г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
Заказать звонок

Подтверждение соответствия критериям реестра малого и среднего предпринима-тельства

14.04.2021

Как уменьшить в 2 раза страховые взносы МСП с иноучастием с помощью аудиторов?

Законодательство РФ предусматривает значимые меры поддержки для субъектов малого предпринимательства: финансового, инфраструктурного и административного характера.

  • Для предприятий и организаций в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства (далее – «реестр СМиСП») предусмотрены упрощенные способы ведения бухгалтерского учета (п.4 ст.6. N 402-ФЗ от 06.12.2011), включая упрощенную бухгалтерскую (финансовую) и статистическую отчетность, а также упрощенный порядок ведения кассовых операций (ук. Банка России N 3210-У от 11.03.2014).
  • Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки при применении УСНО в зависимости от категорий налогоплательщиков (п.п.1,2 ст.346.20 НК РФ). Благодаря данным мерам субъекты РФ получили возможность снижать ставки налога, и в рамках поддержки бизнеса в период эпидемии COVID-19, и почти все регионы России в той или иной мере воспользовались такой возможностью. В частности, в Республике Татарстан применяются ставки УСНО 1% (объект налогообложения- «Доходы») и 5% («Доходы-Расходы») для отдельных категорий налогоплательщиков (Закон № 19-ЗРТ от 17.06.2009 в ред. от 27.11.2020). Для субъектов малого предпринимательства в отдельных регионах были установлены льготы по налогу на имущество и транспортному налогу, их наличие и период действия можно проверить в отдельном сервисе на сайте ФНС.
  • В рамках антикризисных мер правительство позволило существенно снизить налоговую нагрузку на фонд оплаты труда для представителей малого бизнеса. В соответствии с изменениями НК РФ с 01.04.2020 субъекты малого и среднего предпринимательства исчисляют по пониженным тарифам страховые взносы с выплат работникам, которые по итогам месяца превышают МРОТ (закон № 102-ФЗ от 01.04.2020). Следует учитывать, что указанная мера носит бессрочный характер, а величина МРОТ является фиксированной, без учета районных коэффициентов и процентных надбавок за работу в труднодоступных местах. Страховые взносы с выплат по итогам месяца исчисляются следующим образом: - 1) в части выплат, превышающих МРОТ, - по совокупному тарифу 15 % (ОПС -10%, ОМС-5%); -2) в части выплат менее, либо равным МРОТ - по совокупному тарифу 30%.
  • В течение 2020 года действовали надзорные каникулы в части отдельных видов государственного контроля (ст. 26.2 закона N 294-ФЗ от 26.12.2008 в ред. от 01.04.2020). Были прекращены плановые проверки строительного, сертификационного и других видов контроля предприятий и организаций в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.
  • Законодательно созданы приоритетные условия участия субъектов малого предпринимательства в качестве поставщиков (исполнителей, подрядчиков) товаров, работ, услуг для государственных и муниципальных нужд и закупок крупнейших федеральных и региональных заказчиков. (п.5 ст.7 закона N 209-ФЗ от 24.07.2007; ст. 30 закона № 44-ФЗ от 05.04.2013). Инфраструктурную и информационную поддержку данной деятельности оказывает корпорация МСП, которая организует контроль, мониторинг и организацию конкурсных закупок.
  • Субъекты малого предпринимательства имеют право на поддержку от государства в виде финансовой, имущественной, информационной, консультационной и другой помощи (ст. 17–25 № 209-ФЗ от 24.07.2007). Оператором многих из указанных направлений поддержки также стала корпорация МСП. В рамках финансовой поддержки это: «Программы стимулирования кредитования субъектов МСП», региональные лизинговые проекты, предоставление гарантийной поддержки субъектам МСП, поддержка экспортеров и программы секьюритизации. Информационная и маркетинговая поддержка осуществляется через «портал бизнес-навигатора МСП».

С 2018 года в перечень субъектов малого и среднего бизнеса разрешено включать организации, участниками которых, при определенных условиях, являются иностранные юридические лица (п.п. 1 п.1 ст.4 закона N 209-ФЗ от 24.07.2007 (ред. от 30.12.2020) «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» (ред. от 30.12.2020)).

Сведения об организациях, отвечающих критериям малого и среднего бизнеса, вносятся в единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства, оператором которого является ФНС России. Для включения в указанный реестр организаций, участниками которых являются иностранные участники, необходимо подтверждение аудиторской организации (п.п. 6.2. ст.4.1 закона N 209-ФЗ).

Для данной категории организаций к субъектам МСП могут быть отнесены компании, в состав участников которого входит иностранная организация (с долей не более 49%) с доходом за прошедший год менее 2 млрд рублей и численностью персонала до 250 человек. Собственник не может быть зарегистрирован в офшорных зонах (перечень государств, утв. Приказом Минфина России N 108н от 13.11.2007 в ред. от 02.11.2017). Таким образом, организация, заинтересованная во включении сведений о ней в реестр СМиСП, вправе заключить с аудиторской компанией договор об оказании соответствующей аудиторской услуги. В итоге аудиторская организация формирует перечень компаний, участниками которых являются иностранные юридические лица, соответствующие описанному выше критерию. Указанный перечень в форме электронного документа, заверенного усиленной квалифицированной электронной подписью, аудиторская организация направляет в ФНС России в срок с 1 по 5 июля, а в случае непредставления сведений в этот период - с 1 по 5 число каждого месяца (п.п 7.1 ст. 4.1 Закона N 209-ФЗ).

Напомним, что действуют ограничения на включение АО в реестр СМиСП. Акционерные общества (при соответствии критериям по численности работников и размеру дохода) признаются субъектами МСП только в следующих случаях:

(или) акции АО, обращающиеся на организованном рынке ценных бумаг, отнесены к акциям высокотехнологичного (инновационного) сектора экономики;

(или) АО занимается внедрением результатов интеллектуальной деятельности, исключительные права на которые принадлежат его учредителям (акционерам) - научным учреждениям либо организациям высшего образования (при условии, что такие учреждения или организации являются бюджетными либо автономными учреждениями);

(или) АО имеет статус участника проекта инновационного центра Сколково;

(или) учредители (акционеры) АО включены в перечень юридических лиц, предоставляющих господдержку инновационной деятельности.

 

Для прочих субъектов бизнеса (без участников-иностранных компаний) реестр формируется на основе сведений о доходах и среднесписочной численности работников компаний и ИП, данных ЕГРЮЛ, ЕГРИП и информации от других государственных органов и уполномоченных организаций.


Позвоните и мы подробно расскажем об услуге и ее сроках:

Виктор Тимохин

Директор по аудиту, Партнер

(843) 202-07-06, +7 (917) 275-64-50

timohin@crowe-audex.ru

Заслуженный экономист РТ, аттестованный преподаватель ИПБР; председатель Государственной экзаменационной комиссии и член Ученого Совета в Институте управления, экономики и финансов К(П)ФУ

420021, РТ, г. Казань, ул. Сафьян, д. 8

+7 (843) 202-07-06, +7 (917) 275-64-50


 

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Будем рады ответить!