menu close Обратная связь Контакты search close
Будут ли штрафовать за указание в кассовом чеке формы расчета «электронными»?
21.02.2019
Будут ли штрафовать за указание в кассовом чеке формы расчета «электронными»?

Будут ли штрафовать за указание в кассовом чеке формы расчета «электронными»?

В письме от 20.12.2018 № ЕД-4-20/24850@ налоговая служба рассказала о заполнении обязательного реквизита кассового чека "форма расчета".

 Раньше этот реквизит мог принимать два значения "НАЛИЧНЫМИ" или "ЭЛЕКТРОННЫМИ". Начиная с 1 декабря 2018 года при его заполнении в случае безналичных расчетов вместо "ЭЛЕКТРОННЫМИ" надо указывать "БЕЗНАЛИЧНЫМИ". Соответствующие изменения ФНС внесла в свой приказ от 21.03.2017 № ММВ-7-20/229@, который устанавливает дополнительные обязательные реквизиты в том числе кассового чека. Изменения потребовались в связи с расширением со 2 полугодия 2018 года понятия расчеты в Законе № 54-ФЗ о ККТ.

Вместе с тем, ФНС напомнила, что до 1 июля 2019 года организации и ИП в обязательном порядке должны применять ККТ при безналичных расчетах с физлицами, только если использовались электронные средства платежа (что по факту соответствует значению реквизита "ЭЛЕКТРОННЫМИ").

В связи с этим чиновники считают, что указание в чеке "ЭЛЕКТРОННЫМИ" до 1 июля 2019 года при безналичных расчетах (как с использованием электронных средств платежа, так и без их использования) не может рассматриваться как нарушение требований законодательства о ККТ. Данные разъяснения доведены до нижестоящих налоговых органов.




Марина Саттарова
налоговый консультант компании «Кроу Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: tax@crowe-audex.ru



Вам будет интересно:

Если компания приостановила деятельность...


Операции по ПБУ 18/02 при выявлении прибылей и убытков прошлых лет


НДФЛ и вычеты при продаже недвижимости