г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Из ИП в «самозанятые» и обратно

Из ИП в «самозанятые» и обратно
31.01.2019
Из ИП в «самозанятые» и обратно
Если вы ИП, ведущий деятельность на территории Татарстана (или любого другого региона, включенного в эксперимент по «самозанятым»), и задумались о переходе на новый спецрежим по уплате налога на профессиональный доход (НПД), то прежде ознакомьтесь с письмом ФНС от 26 декабря 2018 г. N СД-4-3/25577@. В нем разъясняются правила такого перехода (последовательность действий, сроки, необходимые документы и т.д.). Также в письме приводится порядок возврата на традиционные спецрежимы на случай, если утрачено право на уплату НПД (например, доходы в течение года превысили 2,4 млн рублей, заключен трудовой договор с работником, начала вестись деятельность, не подпадающая под экспериментальный спецрежим, и т.д.).

Переход ИП на НПД

 Итак, ИП на УСН, ЕСХН или ЕНВД вправе отказаться от применения этих спецрежимов и перейти на уплату НПД, если соблюдают требования, установленные в Законе N 422-ФЗ о проведении эксперимента (доходы не превышают установленный предел, нет работников по трудовому договору, не является посредником, не занимается перепродажей товаров, имущественных прав и т.д.).

Для перехода надо:

1)     Встать на учет в качестве «самозанятого» (подать заявление через мобильное приложение «Мой налог», через личный кабинет налогоплательщика или через уполномоченную кредитную организацию, приложив необходимые сведения).

2)     В течение одного месяца со дня постановки на учет (т.е. с даты подачи заявления) направить в инспекцию по месту жительства (по месту ведения предпринимательской деятельности) уведомление о прекращении применения соответствующего спецрежима:

– если применялась УСН, то подается форма N 26.2-8 (утв. приказом ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@);

– если ЕСХН – форма N 26.1-7 (утв. приказом ФНС от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@);

– если ЕНВД – форма N ЕНВД-4 (утв. приказом ФНС от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@).

При этом ИП будет считаться прекратившим применение УСН, ЕСХН ЕНВД со дня постановки на учет в качестве «самозанятого» (т.е. с даты подачи заявления). Если же ИП пропустит указанный месячный срок на представление уведомления, постановка ИП на учет в качестве плательщика НПД аннулируется.

 

 Переход с НПД на УСН, ЕСХН и ЕНВД

 Утратив право на уплату НПД, можно перейти на применение традиционных спецрежимов (УСН, ЕСХН, ЕНВД). Для этого необходимо:

1)     Сняться с учета в качестве «самозанятого» (подать заявление о снятии с учета через мобильное приложение «Мой налог» или уполномоченную кредитную организацию).

2)     В течение 20 календарных дней с даты снятия с учета (т.е. со дня подачи заявления) представить соответственно:

– либо уведомление о переходе на УСН в инспекцию по месту жительства по форме N 26.2-1 (утв. приказом ФНС от 02.11.2012 N ММВ-7-3/829@);

– либо уведомление о переходе на ЕСХН в инспекцию по месту жительства по форме N 26.1-1 (утв. приказом ФНС от 28.01.2013 N ММВ-7-3/41@);

– либо заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в инспекцию по месту жительства (по месту ведения деятельности) по форме N ЕНВД-2 (утв. приказом ФНС от 11.12.2012 N ММВ-7-6/941@).

В этом случае физлицо признается перешедшим на УСН, ЕСХН или ЕНВД:

– с даты снятия с учета в качестве «самозанятого» (т.е. со дня подачи заявления) – для физлиц в статусе ИП;

– с даты регистрации в качестве ИП – для физлиц, которые на дату утраты права на НПД не являлись ИП и зарегистрировались в течение 20 календарных дней с даты утраты такого права.

Также ФНС привела некоторые особенности по заполнению реквизитов в уведомлениях о переходе на УСН и ЕСХН лицами, утратившими право на уплату НПД.



Марина Саттарова
налоговый консультант компании «Кроу Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: tax@crowe-audex.ru



Вам будет интересно:

Бенефициарный владелец – кто он?


Блокировка расчетного счета из-за несвоевременной подачи деклараций за отчетный период незаконна


Пошаговая инструкция как маркировать лекарство

Услуги по теме

Аудит консолидированной (комбинированной) финансовой отчетности Группы компаний
Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня