menu close Обратная связь Контакты search close
14.12.2020

Изменения в ТК РФ в части регулирования дистанционной   работы

С 1 января 2021 года вступает в силу закон N 407-ФЗ от 08.12.2020, регламентирующий в трудовом кодексе РФ порядок дистанционной работы.
Основные изменения касаются:
- видов и оформления дистанционной занятости;
- технического обеспечения удаленной работы или компенсации расходов сотрудников на эти цели;
- организации электронного документооборота для оформления трудовых отношений в условиях дистанционного режима работы.

Статья 312.1 ТК РФ будет определять следующие виды дистанционной работы:
-постоянная -  когда сотрудник всегда трудится вне офиса в течение всего срока действия трудового договора;
- временная - когда сотрудник временно непрерывно работает вне офиса (но не дольше шести месяцев);
- периодическая - когда чередуются периоды выполнения трудовой функции дистанционно и на стационарном рабочем месте

Также отдельной статьей 312.9 ТК РФ, вводимой в действие указанным законом, формируется понятие «временной дистанционной работы по инициативе работодателя в исключительных случаях». В данном случае перевод на дистанционную работу по инициативе работодателя осуществляется в случае принятия соответствующего решения органом государственной власти и/или местного самоуправления. Для перевода на дистанционный режим в исключительных случаях на предприятии должен быть принят локальный нормативный акт, согласованный с профсоюзами, определяющий порядок такого перехода, технические и прочие условия. Согласие работников на такой перевод в соответствии со ст. 312.9 ТК РФ не требуется. Сотрудники временно работают вне рабочего места, пока не прекратят действовать обстоятельства, которые стали причиной перевода на дистанционный режим (решения властей, эпидемии или другие исключительные случаи). Если специфика работы, выполняемой на стационарном рабочем месте, не позволяет осуществить перевод на дистанционный режим или отсутствует такая техническая возможность, - время невыполнения трудовой функции будет считаться временем простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника. Это время должно быть оплачено в размере не менее 2/3 тарифной ставки или оклада (ст. 157 ТК РФ), либо в соответствии с нормами коллективного договора или локального нормативного акта - в случае их превышения.

Статья 312.6 ТК РФ определяет, что работодатель должен обеспечить дистанционного сотрудника оборудованием, программами, средствами защиты информации и другими средствами, которые необходимы для работы. Сотрудник с согласия или ведома работодателя и в его интересах может использовать в работе свое или арендованное оборудование, программные и иные средства. При этом работодатель выплачивает сотруднику компенсацию за использование в работе указанных средств, а также возмещает расходы, связанные с таким использованием. Порядок, сроки и размеры таких выплат стороны устанавливают в трудовом договоре или в соглашении к нему, коллективном договоре или в локальном нормативном акте.

Трудовые договора и другие соглашения, предусматривающие дистанционный режим работы, могут заключаться путем обмена электронными документами. Это определяет новая редакция ст.312.3 ТК РФ. При этом заключение и расторжение трудовых договоров и дополнительных соглашений к ним, договоров о материальной ответственности, ученических договоров осуществляется с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи работодателя и работника (или – неквалифицированной электронной подписи работника в соответствии с законодательством РФ об ЭЦП). В иных случаях взаимодействие дистанционного работника и работодателя может осуществляться путем обмена электронными документами с использованием других видов электронной подписи или в форме, предусмотренной коллективным договором или локальным нормативным актом.

Новый федеральный закон вводит в действие ст. 312.8 ТК РФ, регламентирующую дополнительные основания прекращения трудового договора с дистанционным работником. Итак, помимо оснований, указанных в ст. 77 ТК РФ, трудовой договор может быть расторгнут если сотрудник без уважительной причины не выходит на связь больше двух рабочих дней подряд (или установленного срока взаимодействия самим работодателем). Также определено, что постоянный трудовой договор дистанционной занятости может быть расторгнут, когда сотрудник переехал в другую местность и больше не может выполнять трудовые функции на прежних условиях.

Следует отметить, что принятые в Трудовой кодекс изменения, упорядочивают понятийный аппарат о дистанционной занятости, способствуют внедрению информационных технологий в трудовые отношения и гибкости использования рабочего времени. Массовый переход работников на дистанционный режим работы в целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) в начале 2020 года сопровождался разъяснениями Минтруда России, содержащих рекомендательные положения организации дистанционного режима работы. Вводимые изменения конкретизируют нормы трудового права, касающиеся удаленной занятости, и способствуют защите трудовых и социальных прав удаленных сотрудников.