menu close Обратная связь Контакты search close
28.06.2020

Кодируем выплаты

До 1 июня 2020 года банки могли наложить арест или взыскать любые денежные средства, поступающие на расчетный счет должника. Однако среди этих сумм были перечисления, взыскивать которые можно было с ограничением или вообще взыскивать было нельзя. Теперь, согласно поправкам Федерального закона от 21.02.19 № 12-ФЗ, банки обязаны соблюдать требования, установленные статьями 99 и 101 Федерального закона о 02.10.07 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ). Помочь идентифицировать денежные суммы им должны лица, выплачивающие гражданину зарплату и (или) иные доходы, по которым установлены исключения и ограничения – т.е. в том числе и работодатели. Обязанность кодирования затрагивает всех работодателей, перечисляющих указанные суммы, а не только тех, кто, например, имеет на руках исполнительный лист (ч.5.1 ст.70 Закона № 229-ФЗ).

 

Для чего новшества?

Итак, главная идея поправок – при перечислении денежных средств проинформировать банки, какие суммы взыскивать нельзя (ст.101 Закона № 229-ФЗ) и какие можно взыскать лишь частично (ст.99 Закона № 229-ФЗ). Сделать это нужно, указав коды видов доходов, которые перечислены в Указании Банка России от 14.10.19 № 5286-У. Кодируя выплаты, необходимо понимать, что понятие «доходы» в целях выполнения норм Закона об исполнительном производстве № 229-ФЗ отличается от доходов в целях налогового законодательства. При этом, к сожалению, Закон № 229-ФЗ не определяет данное понятие, что затрудняет кодировку денежных сумм.

 

Этап первый

В первую очередь при определении кода необходимо обратиться к ст.101 Закона № 229-ФЗ, где перечислены 18 видов доходов, которые не могут быть взысканы. Если выплачиваемая сумма упомянута в этом перечне, то ставится код «2». К примеру, указание кода «2» по командировочным суммам, перечисленным сотруднику (п. 8 ч.1 ст.101 Закона № 229-ФЗ), означает, что банку нельзя взыскивать указанную сумму.

 

Код «3» - редкий случай

Если перечисляется сумма, выплачиваемая в возмещение вреда, причиненного здоровью (п.1 ч.1 ст.101 Закона № 229-ФЗ) или выплата за счет средств бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф (п.4 ч.1 ст.101 Закона № 229-ФЗ), то ставится код «3». Для банка, при наличии исполнительного листа на алименты для несовершеннолетних детей или о возмещении вреда в связи со смертью кормильца, это будет сигналом, что данные суммы можно будет взыскать (ч.2 ст.101 Закона № 229-ФЗ).

 

Проблема подотчета

На этапе обращения к 101 статье может встать вопрос с кодированием подотчетных сумм, выданных работнику в целях приобретения имущества для организации. Как указано в п.8.ч.1 ст.101 Закона № 229-ФЗ, взыскание не может быть обращено на компенсационные выплаты, установленные законодательством РФ о труде:

а) в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность;

б) в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

в) денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака.

Закрытый перечень 8-го пункта означает, что рассматриваемые подотчетные суммы не соответствуют указанным нормам. И формальных оснований указывать код «2» нет. Однако отсутствие данного кода будет означать, что банк может взыскать подотчетную сумму целиком (если кода вида дохода вообще не будет) или частично (с указанием кода «1»). Т.е., к примеру, перечисленная сумма на канцтовары может быть взыскана в рамках долга по оплате штрафа? Но эти денежные средства не принадлежат сотруднику, указанные суммы являются средствами компании. Взыскивание таких сумм не соответствует духу поправок Закона от 21.02.19 № 12-ФЗ, принятых как раз для того, чтобы снять противоречия, возникающие при взыскании средств с расчетного счета должника.

 

Этап второй

Если денежные средства, перечисляемые организацией, не соответствуют перечню ст.101 Закона № 229-ФЗ, нужно обратиться к ст.99 Закона № 229-ФЗ, в которой речь идет о доходах, взыскиваемых частично. Согласно частям 2,3 указанной статьи с должника-гражданина может быть удержано не более 50% (в определенных случаях 70%) заработной платы и иных доходов. Если перечисляемая сумма соответствует понятию заработной платы и иных доходов, то ставится «1». Это будет означать, что банк может удержать эту сумму, но в ограниченном размере.

 

Зарплата и иной доход

Как указывалось ранее, определение термина «доходы» Закон № 229-ФЗ не содержит, как не содержит и термин «иные доходы». На наш взгляд, при определении понятия «иные доходы» нужно понимать, что ограничение размера удержания в статье 99 призвано установить гарантированный размер денежных средств, который должен остаться у должника. В п.3 ст.98 Закона № 229-ФЗ, регулирующей вопросы взыскания с гражданина-должника заработной платы и иных доходов, указано, что удерживают денежные средства из зарплаты и иных доходов должника лица, выплачивающие должнику зарплату и иные периодические платежи. В ст.9 Закона № 229-ФЗ закреплено, что в определенных случаях взыскатель может напрямую обратиться к организации или иному лицу, выплачивающему должнику заработную плату, пенсию, стипендию и иные периодические платежи. По нашему мнению, термин «иные доходы» должен соответствовать характеру указанных платежей.

 

Инструкция для банка

В Порядке от 27.12.2019 N 330, разработанном для банков в рамках новаций Закона от 21.02.19 № 12-ФЗ, денежным средствам на счете должника, относящимся к доходам, в отношении которых ст.99 Закона № 229-ФЗ установлены ограничения размеров удержания, также придан статус периодического платежа. Вообще следует отметить, что данный Порядок, определяющий расчет суммы денежных средств, на которую может быть обращено взыскание или наложен арест, оперирует такими понятиями:

- доходы, на которые не может быть обращено взыскание;

- периодические платежи;

- прочие платежи.

 

Следует отметить, что в свое время Ассоциация российских банков полагала, что в ст.99 Закона № 229-ФЗ речь идет о заработной плате, пенсии или иных социальных выплатах (Письмо Банка России от 27.05.2013 N 011-31-3/2129).

 

Этап третий

Итак, если перечисляемая денежная сумма соответствует характеру заработной платы, пенсии, стипендии и аналогичных периодических выплат, то ставится код «1». Если не соответствует, то код вида не указывается. Перечисление суммы без проставления кода в платежном поручении означает, что банк может ее удержать в полном размере.

Обратите внимание, если в платежном поручении или реестре на зачисление денежных средств не указан код вида дохода, это не значит, что банк не примет указанные документы. Это значит, что перечисляемые суммы могут быть удержаны или арестованы полностью, если у банка будет исполнительный документ или приказ судебного пристава, или эти документы появятся у него позднее.

 

Код

Виды денежных выплат

Примеры

1

Суммы могут быть взысканы, но с ограничением (ст.99 Закона № 229-ФЗ)

зарплата;

премии и вознаграждения, предусмотренные системой оплаты труда;

пособия по временной нетрудоспособности;

отпускные

2

Суммы не могут быть взысканы (ст.101 Закона № 229-ФЗ)

суммы, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака; командировочные;

суммы в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику;

алименты;

пособия по беременности и родам;

детские пособия;

компенсация санаторно-курортных путевок

3

Суммы могут быть взысканы при определенных условиях (ч.2 ст.101 Закона № 229-ФЗ)

сумма, выплачиваемая в возмещение вреда, причиненного здоровью;

выплата за счет средств бюджета гражданам, пострадавшим в результате радиационных или техногенных катастроф

Отсутствие кода

Суммы могут быть взысканы без ограничений

возврат займа,

действительная стоимость доли при выходе участника из общества,

суммы в результате продажи имущества

 

Вопрос ответственности

Что будет, если ошибиться с кодировкой выплат? Пункт 3 ст.17.14 КоАП РФ в перечне ситуаций, которые являются нарушением законодательства об исполнительном производстве, в том числе называет представление недостоверных сведений об имущественном положении должника.

Соответствует ли неверная кодировка выплачиваемой суммы указанному нарушению? Если да, то штраф может составить:

- на должностных лиц - от 15 000 до 20 000 рублей;

- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.

Если нормы данной статьи призваны защитить взыскателей, интересы которых представляют приставы, то решение не кодировать спорные суммы не нарушит требования взыскателей. Перечисленную сумму они получат в полном размере. И будет ли пристав применять штрафные санкции п.3 ст.17.14 КоАП РФ в данной ситуации? Однако, если спорная выплата в итоге должна быть перечислена с кодом «1», но была перечислена без кода, будут нарушены интересы должника. А именно устранение данных противоречий, как мы отмечали, были призваны решить новации Закона от 21.02.19 № 12-ФЗ.

Если Вы сомневаетесь, какой код проставить в платежке, позвоните по телефону (843) 20-20-762, наши специалисты помогут разобраться.