menu close Обратная связь Контакты search close
29.12.2020

НДФЛ и предпринимательская деятельность без получения статуса предпринимателя

Налоговые органы уже давно грозят усиливать мероприятия налогового контроля в отношении физических лиц. В регионах на фоне пандемии падает собираемость НДФЛ, а данный налог обеспечивает существенные поступления в региональные бюджеты.

Налоговики проявляют изобретательность, выявляя лиц, живущих не по доходам, а также ведущих предпринимательскую деятельность, не регистрируясь в качестве ИП.

В последнем случае это легче всего сделать в отношении тех, кто осуществляет сделки с недвижимостью, так как об этих сделках налоговая узнает автоматически в результате обмена информацией с органом, осуществляющим государственную регистрацию прав на недвижимость.

Раньше можно было говорить о том, что вопросы налоговиков обернутся реальными доначислениями налогов только в случае реализации большого количества нежилых объектов, так как в этом случае незарегистрированному предпринимателю грозит серьезное доначисление НДС.

Однако, в последнее время массовый характер приобретает доначисление НДФЛ физлицам, систематически в течение года продававшим квартиры и земельные участки и задекларировавшим свои доходы, заявив при этом имущественный налоговый вычет в размере документально подтвержденных расходов на их покупку.

Данная тенденция связана, на наш взгляд, с появлением неудачно решившегося для налогоплательщика дела (Кассационное определение ВС РФ от 16 сентября 2020 г. N 39-КАД20-2-К1), в котором суд пришел к выводу что физлицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без регистрации, не только не имеет права на имущественный вычет в связи с продажей имущества на основании подпункта 4 пункта 2 статьи 220 НК РФ, но и не может претендовать и на профессиональный вычет по статье 221 НК РФ. В таком же ключе, недолго думая, высказался и Минфин РФ, выпустив письмо от 11 декабря 2020 г. N 03-04-07/108943, доведенное до налоговых органов письмом ФНС РФ от 23 декабря 2020 г. N БС-4-11/21203.

Таким образом, складывается несправедливая, на наш взгляд ситуация, когда признавая физлицо предпринимателем в отношении доходов, налоговый орган не признает его таковым в отношении вычетов. Тем самым нарушаются общие принципы: равенство налогообложения и наличие у налога экономического основания, заложенные в статье 3 НК РФ.

С одной стороны, позицию МФ РФ можно объяснить его желанием пополнить бюджет. В то же время, не совсем понятна его непоследовательность, ведь совсем недавноон был не против предоставления налогового вычета в размере подтвержденных расходам физлицам, ведущим предпринимательскую деятельность без регистрации (письме МФ РФ от 8 октября 2020 г. N 03-04-05/88300).

Как бы то ни было, сейчас такие граждане столкнутся с необходимостью решения такого рода разногласий с налоговым органом, возможно (и даже скорее всего) через суд.