menu close Обратная связь Контакты search close
04.06.2020

Вопрос расчета среднего заработка был рассмотрен в письме Минтруда от 18.05.2020 N 14-1/В-585.

Ведомство обратилось к п.5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 N 922, далее - Положение N 922). В нем перечислены ситуации, когда при исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы. В том числе указана следующая ситуация - работник освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ (пп. «е» п.5 Положения N 922).

По мнению Минтруда нерабочие дни, установленные Указами в период с 30 марта по 8 мая 2020 г., соответствуют указанному случаю. Поэтому время и суммы, фактически начисленные за период нерабочих дней, при исчислении среднего заработка не учитываются.

Однако ранее Роструд, отвечая на подобный вопрос на сайте,  со ссылкой на те же нормы, пришел к противоположному выводу. Нерабочие дни не относятся к установленным Трудовым кодексом случаям освобождения от работы (например, к случаям, предусмотренным статьями 185, 185.1, 187, 220, 254 ТК РФ). Полученная за нерабочие дни денежная выплата имеет статус заработной платы, поэтому должна учитываться при исчислении среднего заработка для оплаты отпусков.

Отметим, что специалисты 1С констатировали, что в их программах был реализован механизм расчета среднего заработка, отличный от позиции Минтруда: период нерабочих дней и суммы учитывались при расчете среднего заработка. Компания предупредила, что такой  алгоритм программы признан ошибочным. Изменения в учетные решения будут внесены в ближайшее время