г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Новое в учете основных средств: что необходимо проверить перед составлением годовой бухгалтерской отчетности

15.12.2022

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо перепроверить, были ли внесены необходимые корректировки в бухгалтерский учет в связи с переходом на ФСБУ 6/2020 «Учет основных средств» (Приказ Минфина РФ от 17 сентября 2020 г. № 204н)

Учетная политика

В частности, корректировок требует выбранная учетная политика. Обращаем внимание на необходимость определения следующих моментов в учетной политике:

1. Стоимостной лимит отнесения к основным средствам (или его отсутствие). Согласно п. 5 нового ФСБУ 6/2020 он определяется организациями самостоятельно.

2. Правила определения срока полезного использования основных средств (п. 9 ФСБУ 6/2020). Теперь этот срок должен быть определен как реально ожидаемый. А в учетной политике целесообразно прописать конкретный механизм его определения и утверждения.

3. Методы оценки основных средств по группам в бухгалтерском учете (п. 13 ФСБУ 6/2020): 

  • по первоначальной стоимости;
  • по переоцененной стоимости. При принятии решения об учете переоценки отдельных групп основных средств целесообразно определить периодичность проведения переоценки основных средств, кроме инвестиционной недвижимости, по каждой группе переоцениваемых основных средств. Эта периодичность определяется исходя из того, в какой степени справедливая стоимость таких основных средств может изменяться. (п. 16 ФСБУ 6/2020)

4. Методы переоценки основных средств по группам (п. 17 ФСБУ 6/2020). В частности, будет подлежать переоценке первоначальная стоимость и накопленная амортизация или первоначальная стоимость за вычетом накопленной амортизации.

5. Способы списания накопленной переоценки (п. 20 ФСБУ 6/2020). В частности, необходимо уточнить в учетной политике, следует ли для учета переоценки использовать счет добавочного капитала

Также следует определить конкретный способ списания переоценки непосредственно на нераспределенную прибыль:

  • в момент списания объекта основных средств, по которому начислена доначисление;

  • по мере начисления амортизации по объекту основных средств (пропорционально начисленной амортизации).

6. Метод начисления амортизации (линейный метод или уменьшаемого остатка) (п. 35. ФСБ 6/2020)

7. Начало и окончание амортизации. Согласно п. 33 ФСБУ 6/2020 амортизация начинает начисляться по умолчанию с даты признания объекта в бухгалтерском учете и прекращает начисляться с даты списания объекта. Но допустимый вариант – начислять амортизацию с 1-го числа месяца, следующего за месяцем признания объекта основных средств, и прекращать начисление с 1-го числа месяца, следующего за месяцем выбытия.

8. В учетной политике на 2022 год также необходимо определить конкретный способ отражения в учете и отчетности последствий изменения учетной политики в связи с началом применения стандарта:

  • ретроспективно (п. 48 ФСБУ 6/2020). С помощью этого метода в бухгалтерском учете начальные остатки и сопоставимые данные в отчетности корректируются так, как если бы стандарт применялся всегда;

  • альтернативный (п. 49 ФСБУ 6/2020). При этом методе сравнительные показатели в бухгалтерской отчетности не пересчитываются. Все корректировки отражаются на начало отчетного периода (на конец периода, предшествующего отчетному периоду). При этом корректирующие проводки отражаются с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»;

  • для организаций, имеющих право применять упрощенные методы бухгалтерского учета, в том числе упрощенную бухгалтерскую (финансовую) отчетность, - перспективное применение норм стандарта только в отношении фактов хозяйственной жизни, имевших место после начала применения стандарта. стандартный, без изменения ранее сформированных учетных данных (п. 50 ФСБУ 6/2020).

Необходимо проверить перед составлением отчетности

Перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо проверить наличие следующих корректировок:

1)      Списание на забалансовый учет основных средств, относящихся к несущественным активам (менее установленного в учетной политике стоимостного лимита). Балансовую стоимость при этом необходимо списать на нераспределенную прибыль (непокрытый убыток) (п. 50 ФСБУ 6/2020, п. 14 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации», утв. Приказом Минфина РФ от 06.10.2008 № 106н)

2)      Установление ликвидационной стоимости по объектам основных средств. 

Ликвидационную стоимость необходимо оценивать по таким объектам, которые по окончании срока полезного использования предполагаются к продаже (либо предполагаются к продаже материалы, оставшиеся от демонтажа этих объектов). Ликвидационная стоимость, по сути – возможная цена продажи объекта по окончании срока полезного использования (п.30 ФСБУ 6/2020). Соответственно, устанавливать ее необходимо комиссией с учетом оценки обычной сложившейся практики в отношении аналогичных объектов (осуществляется обычно их продажа или нет) и рыночной стоимости.

3)      При необходимости – пересмотр сроков полезного использования основных средств и корректировка сумм начисленной амортизации.

В первую очередь следует проверить наличие полностью самортизированных основных средств. Так как наличие фактически используемых полностью самортизированных основных средств свидетельствует о неверном определении реального срока полезного использования и необходимости его пересмотра.

Корректировку сумм начисленной амортизации по состоянию на 31.12.2021 необходимо также отражать с использованием счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В последующем также необходимо пересматривать срок полезного использования основных средств. Но исчисление амортизации после пересмотра осуществлять уже исходя из балансовой стоимости и оставшегося срока полезного использования.

4)      В случае, если учетной политикой принят решение об оценке по переоцененной стоимости необходимо обратить внимание на адекватность определения справедливой стоимости объектов.

Оценку по переоцененной стоимости целесообразно применять в случае, если балансовая стоимость основных средств соответствующей группы слишком низкая (например, ниже установленного стоимостного лимита, а объекты нецелесообразно списывать на забалансовый учет).

При применении ретроспективного способа отражения в бухгалтерском учете и отчетности (п. 48 ФСБУ 6/2020), необходимо осуществить указанные корректировки также и по состоянию на 31.12.2021 и на 31.12.2020, а также пересчитать показатели отчета о финансовых результатах за 2021 год.

--------------

Автор статьи:
Аудитор
Пантелеева И.А.

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня