menu close Обратная связь Контакты search close
11.01.2018

Основное о сокращении численности сотрудников

Компания намерена провести сокращение штата. Какие требования трудового законодательства при этом должны быть соблюдены?

 

Согласно статье 81 ТК РФ трудовой договор с работником может быть расторгнут по инициативе работодателя в связи с сокращением численности работников предприятия.

При расторжении трудового договора в связи сокращением численности или штата работников организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен (ст.178 ТК РФ).

О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации, сокращением численности или штата работников организации работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения (ст.180 ТК РФ).

При этом согласно статье 179 ТК РФ при сокращении численности или штата работников преимущественное право на оставление на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией.

При равной производительности труда и квалификации предпочтение в оставлении на работе отдается:

- семейным - при наличии двух или более иждивенцев (нетрудоспособных членов семьи, находящихся на полном содержании работника или получающих от него помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию);

-  лицам, в семье которых нет других работников с самостоятельным заработком;

- работникам, получившим в период работы у данного работодателя трудовое увечье или профессиональное заболевание;

- инвалидам Великой Отечественной войны и инвалидам боевых действий по защите Отечества;

- работникам, повышающим свою квалификацию по направлению работодателя без отрыва от работы.

Для предотвращения споров с работником при сокращении численности или штата работников необходимо соблюсти все положения действующего трудового законодательства.

С целью упрощения процедуры увольнения можно расторгнуть трудовой договор с работником по соглашению сторон в любое время в срок определенный сторонами (п.1 ч.1 ст.77 и ст.78 ТК РФ). 



Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Юридические услуги
Телефон департамента: (843) 202-07-62
Email департамента: tax@crowe-audex.ru



Вам будет интересно:

Гражданско-правовой и трудовой договоры: не ошибитесь с выбором!


Условия и порядок введения на предприятии режима неполного рабочего времени


ТОП-6 ошибок при работе с персональными данными: за что наказывают бизнес?