г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Перспективы рубля в мировой экономике

06.04.2022

Неосуществившийся технический дефолт и влияние этого события на курс рубля

17 марта Минфин произвел выплату по обязательствам в размере $117,2 млн, но несмотря на это S&P Global Ratings понизило кредитный рейтинг России до преддефолтного рейтинга СС. Во многом это служит отсылкой к 1998 году, когда после дефолта произошло обесценивание рубля в несколько раз. Первопричиной событий прошлых лет стало отсутствие у Правительства РФ средств, необходимых для исполнения долговых обязательств по ГКО-ОФЗ, а кроме этого – ухудшение условий привлечения новых займов.

На сегодняшний день достаточно помнить, что курс рубля определяется балансом «спрос-предложение», а с учетом заморозки ЗВР (золото-валютные резервы) применяются зеркальные методы - "можем платить, но не будем - у вас и так наши резервы. Можем дать рубли". У РФ достаточно средств для исполнения обязательств и несмотря на панику в СМИ рубль продолжает укрепляться. А что по валюте? Спрос со стороны физических и юридических лиц подавлен комиссией в 12%, поэтому валюту покупают в основном только по необходимости для оплаты поставок из-за рубежа, объем которых сократился. Правительство ограничило переводы за рубеж в следствие чего отток долларовой ликвидности из страны по другим путям практически отсутствует. Помимо этого, Россия имеет положительный торговый баланс, а экспортеры обязаны продавать 80% своей валютной выручки. Таким образом, значительный дефицит валюты отсутствует. Сам факт дефолта никак не повлияет на вышеизложенные факторы курсообразования, и лишь ухудшит возможность России занимать за рубежом в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, рисков все еще много и текущие цены не отражают их влияние. Например, «Газпром» направляет значительную часть экспорта в Европу через Украину, и нет гарантий, что газотранспортная магистраль не будет повреждена при нынешних условиях или транзит по ней не остановится по каким-либо причинам. Так же еще неясно как Европа отнесется к переходу на оплату в рублях. Каждый день обсуждаются новые санкции, и никто точно не знает как далеко западные страны готовы зайти в своей санкционной политике.

 

Несмотря на эти риски, «Газпром» и многие другие бумаги торгуются на уровнях 22 февраля — до введения санкций, что кажется не очень рационально.

Рост инфляции в США, рост ставки ФРС

Санкции в современном мире — это обоюдоострое оружие, которое бьет и по тому, кто из вводит. Введение санкций на российские энергоносители и сырье мгновенно вызвало рост цен. Рост потребительских цен в США ускорился в феврале до нового 40-летнего максимума из-за роста цен на бензин, продукты питания и жилье, а инфляция может вырасти еще больше, и мы ждем ускорения к двузначной отметке. Индекс потребительских цен в США подскочил на 7,9% по сравнению с прошлым годом после годового прироста на 7,5% в январе, как показали данные Министерства труда в четверг. Широко известный индикатор инфляции вырос на 0,8% в феврале по сравнению с предыдущим месяцем, отражая более высокие цены на бензин, продукты питания и жилье. Покупательная способность населения вернулась в ранние 1980-е. И в следующие месяцы мы можем видеть продолжение этой негативной динамики. По итогам двухдневного заседания, которое завершилось в среду, 16 марта, процентная ставка по ФРС была увеличена на 25 базисных пунктов, теперь ее диапазон составляет от 0,25% до 0,5% годовых. Учитывая реальные темпы инфляции, это ничтожно мало и показывает, насколько не готовы в ФРС признавать масштаб накопленных проблем.

Заявления о том, что инфляция временна, а теперь еще и вызвана событиями на Украине, уже не помогут рынкам. Да, рынок ждал более сильного повышения, и мы даже увидели отскок на этом псевдопозитиве. Но в реальности, мы должны видеть существенное повышение ставки. Пока базовый сценарий состоит в том, что ФРС будет идти с существенным отставанием от инфляции, находясь в позиции наблюдателя, а не регулятора.

Евросоюз идет к рецессии

На фоне роста стоимости сырья и энергоносителей, консенсус по ВВП в Еврозоне стал совсем неутешительным. Едва начали приходить в себя после пандемии, но не успели восстановить логистику и получили кратно более дорогую энергию. В среднесрочном периоде это сильно повредит потреблению и производству в странах ЕС. Ожидается, что годовая инфляция в зоне евро составит 5,8% в феврале 2022 года по сравнению с 5,1% в январе. Это оценка Евростата, статистического управления Европейского Союза. Как мы видим, энергия подорожала больше всего. А в последующие месяцы мы увидим переток этой инфляции через рост логистики, себестоимости производства, отопления, кондиционирования и освещения вообще во все категории товаров и услуг. Кроме этого, Европу ожидает не самая сытая осень и зима на фоне провала посевной в Украине, ограничения экспорта зерна из России. Это тоже нанесет удар по потреблению и вынудит повышать ставку ЕЦБ.

Подводя итоги, можно сказать, что экономические проблемы затронут все страны в той или иной степени. Россия обладает незаменимыми товарами в мировой экономике такими как палладий, газ, нефть, удобрения и несмотря на то, что европейские страны активно призывают отказываться от любых экономических связей с Россией - сделать это не так просто, особенно в кратчайшие сроки. В среднесрочной перспективе я полагаю, что мы вполне можем увидеть стоимость доллара на уровне 50 рублей, а возможно ниже. Вопрос только в том за счет чего это произойдет? Ослабление доллара как основной мировой валюты или укрепление рубля, а возможно и то и другое. Делать точные прогнозы на сегодняшний день и ближайшее будущее крайне сложно, так как ситуация в мире и нашей стране меняется столь стремительно с точки зрения экономики, но всем нам остаётся только надеяться на лучшее.

_________________

Автор: Алиев Анар Бейтулла-оглы, ведущий специалист 1-й категории Департамента Аудита

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня