menu close Обратная связь Контакты search close
07.04.2020

Платить или не платить, или Размышления консультанта на удаленке

В этот период, когда вся страна начинает свой день с ожидания новой статистики заболевших, и мучительно размышляет о том, когда же и чем это закончится, бухгалтерам приходится, кроме всего прочего, задумываться, как закрывать табели, как начислять зарплату, когда сдавать отчетность и когда, в конце концов, надо заплатить налоги. Ответы на эти вопросы, раньше казавшиеся очевидными, теперь не так однозначны… Итак, попробуем разобраться.

Все началось с того, что Президент своим Указом от 25.03.2020 № 206 ввел новое для всей страны понятие – нерабочий день. Новое, потому что раньше, если ты не работаешь и у тебя не отпуск – значит, сегодня выходной или праздник. Действительно, Трудовым кодексом РФ (статьями 111 и 112) предусмотрены только эти варианты отдыха: выходной день или нерабочий праздничный день. При этом новый «нерабочий» день является нерабочим не для всех: в этом же Указе предусмотрены категории организаций, которые должны продолжать работу в прежнем режиме.

Мы сейчас не будем подробно разбираться, кто к ним относится, потому что все, что написано ниже, касается исключительно тех, кто действительно перестал работать. То есть если ваша организация относится к исключениям, предусмотренным этим Указом, или вы хотите (можете, вынуждены) перевести всех сотрудников на удаленную работу, то дальше можно не читать. Если ваши сотрудники (включая бухгалтерию) продолжают работать, то нерабочих дней у вас нет. Более того, если работодатель начал раздавать своим сотрудникам справки, необходимые сейчас для перемещения по республике без СМС-разрешения, то считать, что у ваших работников нерабочие дни, тоже рискованно. Сейчас все идет к тому, что таких работодателей внесут в информационную базу, чтобы контролирующие органы могли проверять подлинность этих справок.

Что интересно, в общем случае оплату за эти дни все должны получить такую же, как если бы все осталось без изменений. Минтруд против того, чтобы считать эти дни простоем с оплатой в размере двух третей от тарифной ставки. Поэтому определить, являлись в вашей организации эти дни рабочими или нет, можно будет только на основании внутренних документов самой организации (приказов, табелей).

Видимо понимая, что новое понятие, мягко говоря, не укладывается в систему законодательства, в том числе налогового, законодатели оперативно приняли закон, которым помимо изменений в НК РФ, следующих из обращения Президента, были внесены изменения и в статью 6.1 НК РФ, регулирующую исчисление сроков.

Кроме того, данным законом установлено, что в 2020 году Правительство вправе продлевать установленные НК сроки уплаты налогов, авансовых платежей и представления налоговой отчетности. Обращаем внимание, теперь в НК сказано, что правительство вправе продлить эти сроки, а не то, что эти сроки устанавливаются Правительством. То есть в отношении сроков, непродленных Правительством, налогоплательщикам следует руководствоваться исключительно нормами НК РФ.

Надо обратить внимание, что поправки в НК РФ в части изменения формулировки в статье 6.1 НК РФ вступили в силу только с 1 апреля. То есть сроки, приходящиеся на 28-31 марта (в частности срок уплаты налога на прибыль), формально не должны переноситься в соответствии с прежней редакцией НК РФ. Однако, ФНС уже успела дать разъяснения в своем письме от 1 апреля 2020 года № СД-4-3/5547, что сроки, приходящиеся на этот период (как сдачи налоговой отчетности, так и уплаты налогов) переносятся на первый рабочий день (на тот момент - 6 апреля). Похожее мнение высказывал МФ РФ в письме от 31.03.2020 № 03-02-07/2/25589.

А теперь посмотрим, как выглядит пункт 7 статьи 6.1 НК РФ в новой редакции, действующей с 1 апреля: «В случаях, когда последний день срока приходится на день, признаваемый в соответствии с законодательством РФ или актом Президента РФ выходным, нерабочим праздничным и (или) нерабочим днем, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день».

То есть все сроки уплаты налогов, страховых взносов, включая авансовые платежи, установленные НК РФ и приходящиеся на период с 28 марта по 5 мая 2020 года (с учетом Указа Президента от 2.04.2020 № 239, продляющего режим нерабочих дней до 30 апреля), переносятся на 6 мая 2020 года.

Это касается всех налогов и страховых взносов, в том числе и НДФЛ, срок уплаты которого пунктом 6 статьи 226 НК РФ установлен как день (рабочий, так как не указано, что календарный), следующий за днем выплаты налогоплательщику дохода.

 А следует ли продлить срок выплаты заработной платы в связи с установлением в организации нерабочих дней? Статья 136 ТК РФ предписывает рассчитаться с работниками за март не позднее 15 апреля, при этом, если срок выплаты заработной платы выпадает на выходной или праздничный день, то сделать это нужно накануне. Интересно, что в статью 136 ТК РФ, поправки, аналогичные Налоговому, не вносились. При этом частью 4 статьи 14 ТК РФ установлено, что если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Как видим, в ТК возникла определенная коллизия по вопросу сроков выплат, приходящихся на период с 28 марта по 30 апреля.

Тем не менее, когда бы «неработающий работодатель» ни решил выплатить зарплату сотрудникам, сроки перечисления НДФЛ с нее в бюджет установлены НК РФ, и наступят они не раньше 6 мая.

На сегодняшний день открытым остается вопрос, каким образом будет происходить администрирование налоговым органом соблюдения сроков уплаты налогов в бюджет, учитывая, что все налогоплательщики страны оказались разделенными на две категории: работающие и уплачивающие налоги в сроки без учета переноса, и неработающие, для которых все сроки отодвинулись.

Есть еще и третья категория: это средние и малые предприятия, которые Правительством отнесены к сферам деятельности, наиболее пострадавшим от пандемии. Им предоставлены отдельные преференции.

Вчера (6 апреля) был наконец обнародован официальный текст Постановления Правительства РФ от 2 апреля 2020 года № 409, в котором как раз таки Правительство и реализовало предоставленные ему полномочия по переносу сроков. Примечательно, что в официальном тексте (в отличие от проекта) Правительство перенесло еще и сроки представления деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за 1 квартал 2020 года до 15 мая, по остальным налогам – на три месяца относительно установленных НК РФ сроков. Причем этот перенос сроков касается всех категорий налогоплательщиков, как работающих, так и нет. А установленные НК сроки, как мы уже поняли, теперь для них разные…

Наши специалисты продолжают отслеживать сложившуюся ситуацию и будут держать вас в курсе изменений.