г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
Заказать звонок

Приняты документы по системе прослеживаемости

Приняты документы по системе прослеживаемости
16.07.2021
Приняты документы по системе прослеживаемости

С 8 июля вступили в силу постановления Правительства РФ № 1108, № 1110 от 01.07.21, утверждающие перечень товаров, подлежащих прослеживаемости и положение о национальной системе прослеживаемости. Отчет и порядок заполнения отчета об операциях с прослеживаемыми товарами ФНС утвердит до 1 августа 2021 года. В постановлении № 1108 определено, что с 1 января 2023 года все операторы ЭДО будут направлять в инспекцию счета-фактуры и универсальные передаточные документы (в том числе корректировочные), содержащие реквизиты прослеживаемости. В тестовом режиме уже работает онлайн сервис, позволяющий проверить необходимые данные по перечню прослеживаемых товаров.

С 08.07.2021 налогоплательщики, участвующие в обороте пролеживаемых товаров, обязаны подавать в ИФНС соответствующие отчеты и отражать сведения о прослеживаемых товарах в электронных счетах-фактурах. Участники оборота обязаны уведомить ФНС об остатках прослеживаемых товаров, причем под указанные правила подпадают основные средства, а также малоценное имущество, которое используют в основной деятельности (Письмо ФНС РФ 28.06.2021 N ЕА-4-15/9015@).

Уведомление об остатках прослеживаемых товаров на указанную дату - 08.07.2021 необходимо подать в следующих случаях:

  • реализации товара на территории России;
  • продажи и вывоза за пределы России;
  • передачи товаров посредникам, которые действуют от своего имени, для реализации;
  • безвозмездной передачи (приобретения);
  • прекращения прослеживаемости товара, например в связи с продажей физлицу-потребителю или самозанятому.

Также необходимо сформировать и подать уведомление, если после 08.07.2021 произошли следующие операции с прослеживаемыми товарами:

  • ввоз товара на основании транспортных, перевозочных, коммерческих или иных документов, а не таможенной декларации;
  • возврат товара, приобретенного до 8 июля потребителем-физлицом или самозанятым;
  • покупка товара у физлица, который использовал его для личных нужд;
  • покупка товара у самозанятого;
  • покупка у госорганов конфискованных товаров.

Подача уведомления об остатках осуществляется для получения от ФНС определенного РНПТ (регистрационного номера партии товара, подлежащего прослеживаемости) для дальнейшего отражения в счетах-фактурах и прочих НДС- регистрах. Согласно утвержденным документам ФНС направит РНПТ не позднее следующего календарного дня после получения уведомления.

В случаях, когда товар ввезен не из ЕАЭС, и оформлен таможенной процедурой выпуска для внутреннего потребления, РНПТ формирует сам импортер. Следует учитывать, что налогоплательщикам на спецрежимах (освобожденным от НДС) необходимо будет формировать отчеты о движении прослеживаемых товаров в следующих случаях (п.33 Положения утв. Пост № 1108 от 01.07.2021):

  • приобретение (получение), реализация (передача) прослеживаемого товара (в том числе через агента или комиссионера);
  • передача (получение) прослеживаемого товара, не связанная с реализацией или передачей (получением) на безвозмездной основе права собственности на товар;
  • прекращение и возобновление прослеживаемости товара.

Указанными постановлениями (1108, 1110 от 01.07.2021) определены требования к документам: «Отчет об операциях»; «Уведомление о ввозе»; «Уведомление о перемещении». Формы и порядок формирования указанных отчетов будут утверждены до 01.08.2021 – их временные форматы разработаны и рекомендованы к использованию письмом ФНС России от 14.04.2021 N ЕА-4-15/5042@. Также напомним, что по прослеживаемым товарам счета-фактуры уже выставляют только в электронном виде (ст. 2 Закона от 09.11.2020 № 371-ФЗ).

В течении переходного периода -до 01.07.2022, штрафные санкции за нарушение правил обращения прослеживаемых товаров применяться не будут, однако Правительством РФ уже разработан соответствующий проект изменений в КоАП РФ, где, например, за неотражение или искажение реквизитов прослеживаемости в счетах-фактурах (УПД) предусмотрен штраф 1 000 руб. за каждый документ (п. 2 ст. 1 проекта). Вспоминаются кампании камеральных и выездных проверок по НДС, когда налоговые органы взыскивали штрафы по формальным критериям некорректного оформления реквизитов первичных документов и регистров НДС.

ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Будем рады ответить!