г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Расчеты по единому налоговому платежу через единый налоговый счет

09.03.2023

В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 263-ФЗ, с 2023 года все налогоплательщики перешли на уплату налогов с единых налоговых счетов. На этот счет плательщик перечисляет единый налоговый платеж (ЕНП), указывая в платежном поручении сумму платежа и ИНН. А зачисление платежей в счет уплаты конкретных налогов и взносов будет осуществляться уже налоговым органом.

В качестве единого налогового платежа уплачиваются все налоги, кроме взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и государственной пошлины.

По каждому налогу (взносу) подаются уведомления об исчисленных суммах в срок до 25 числа месяца уплаты. Форма уведомления утверждена приказу ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@.

В 2023 году вместо уведомления организация или индивидуальные предприниматели вправе представлять платежные поручения. Но это правило перестает действовать, как только налогоплательщик впервые подаст уведомление.

В связи с переходом на единый налоговый платеж установлены единые сроки подачи налоговых деклараций: 25 число и сроки уплаты налога: 28 число. Налоговые же декларации представляются в срок до 25 числа.

Сроки уплаты налогов и представления налоговых деклараций в 2023 году

Налог Сроки уплаты с 1 января 2023 года Сроки сдачи отчетности в 2023 году
НДС 28 числа месяца, следующего за истекшим кварталом  25-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом
НДФЛ Не позднее 28-го числа текущего месяца за предыдущий Не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, полугодием, 9 месяцами.
6-НДФЛ за год - не позднее 25 февраля следующего года (6НДФЛ)
Страховые взносы 28-го числа месяца, следующего за истекшим календарным месяцем  За 1 квартал, полугодие и 9 месяцев – до 25 числа месяца, следующего за кварталом; за год – до 25 февраля следующего года
Единый налог в связи с упрощенной системой налогообложения 28 марта текущего года налог за предыдущий год  25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом 
Налог на прибыль За год - не позднее 28 марта следующего года.
За отчетный период - не позднее. 
28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.
За год - не позднее 25 марта следующего года.
За отчетный период - не позднее.
25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.  
Транспортный налог; налог на имущество организаций; земельный налог 28 февраля текущего года за предыдущий год.
28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом по итогам отчетного периода.
25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (в части налога на имущество)
Единый сельскохозяйственный налог 28 марта года текущего года за предыдущий год  25 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом

Несколько нестандартны новые сроки исчисления и уплаты НДФЛ. В частности, налог, который удержан в период с 23-го числа предыдущего месяца по 22-е число текущего, уплачивается не позднее 28-го числа текущего месяца.

Исключения - декабрь и январь. В декабре НДФЛ нужно перечислить дважды налог, удержанный за период с 23 по 31 декабря, необходимо перечислить до 31 декабря. А до 28 января необходимо перечислить НДФЛ, удержанный с 1 по 22 января. 

Порядок списания денежных средств

Списание денежных средств с единого налогового счета должно осуществляться в следующей последовательности:

  • недоимка (начиная с наиболее раннего момента выявления);

  • налоги, авансовые платежи по ним, сборы, взносы (с момента возникновения обязанности по уплате);

  • пени;

  • проценты;

  • штрафы.

При недостаточности денег на едином налоговом счете списание осуществляют пропорционально начисленным суммам.

Перечислять единый налоговый платеж можно полностью или частями. Размер единого налогового платежа может превышать начисления.

Сальдо ЕНС по налогоплательщикам налоговые органы сформируют 1 января 2023 года на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31.12.2022 сведений о суммах:

  • неисполненных обязанностей организации или физического лица по уплате налогов, авансовых платежей;

  • излишне уплаченных и излишне взысканных налогов, авансовых платежей. 

Блокировка за неуплату. Взыскание и возврат средств

Также с 2023 года меняются правила блокировки счетов за неуплату налогов и взносов.

В частности, расходные операции по счету приостановят в пределах отрицательного сальдо ЕНС и разблокируют, когда сальдо станет положительным или нулевым.

Суммы налогов, направленные после 01.01.2023 в погашение возникшей ранее просроченной задолженности или взысканные судебным приставом, также перечисляются на единый налоговый счет. А направленные (вынесенные) после 1 января 2023 года требование об уплате задолженности, решения о взыскании задолженности за счет денежных средств на счетах, приостановление операций по счетам прекращают действие аналогичных требований и решений, направленных (вынесенных) до 31.12.2022. То есть, такие требования должны включать суммы задолженности, образовавшейся по состоянию на 31.12.2022.

При самостоятельном уточнении налоговых платежей после 01.01.2023 посредством представления уточненных налоговых деклараций, указанные в них (этих уточненных декларациях) суммы также учитываются при формировании сальдо единого налогового счета.

Заявления о возврате (зачете) переплаты, в отношении которой были поданы документы до 31.12.2022, но решение не было вынесено, после 01.01.2023 рассматриваться не будут. Все переплаты по налогам и взносам будут учитываться в качестве положительного сальдо по ЕНС.

С 2023 года пени начисляются на отрицательное сальдо ЕНС. Но если деньги на ЕНС есть (сальдо положительное), но не представлены уведомления (или в 2023 – платежные поручения), то также будут пени.

При составлении учетной политики на 2023 год, в рабочем плане счетов целесообразно предусмотреть отдельный субсчет к счету 68 «Единый налоговый счет» (например, 68.15) на котором будет учитываться положительное или отрицательное сальдо.

Соответственно, операции будут отражаться следующим образом:

  • Д68.15      К51 – уплата налогов;

  • Д68.2        К68.15 – отражение распределения налогов на НДС после представления уведомления;

  • Д68.4         К68.15 – отражение распределения на налог на прибыль.

И т.д.


Автор статьи:
Аудитор
Пантелеева И.А.
Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня