menu close Обратная связь Контакты search close
01.06.2021

Разделение движимого и недвижимого имущества в целях налогообложения: ФНС признает позицию ВС РФ

В письме от 21 мая 2021 г. N БС-4-21/7027@ ФНС России рекомендует должностным лицам, осуществляющим мероприятия налогового контроля в вопросах разграничения движимого и недвижимого имущества руководствоваться выводами Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации  от 17.05.2021 N 308-ЭС20-23222 по делу N А32-56709/2019. В рамках данного судебного разбирательства компания оспаривала право на освобождение от налогообложения   движимого имущества, принятого с 01.01.2013 на учет в качестве основных средств (п. 25. ст.381 НК РФ).

В решении ВС РФ приводятся ссылка на постановление Конституционного Суда РФ, и программные документы Министерства Финансов РФ относительно целевых задач изменения законов. «Цель освобождения от налогообложения движимого имущества, принятого к учету после 01.01.2013, состояла в поощрении инвестиций в новое оборудование, что при сохранении налогообложения уже введенного в эксплуатацию оборудования позволило бы реализовать стимул к обновлению основных средств без существенных потерь для бюджетов». И формируемая Верховным Судом судебная практика исходит из необходимости толкования и применения положений Налогового кодекса (п.п.8 п.4 ст.374, п.25 ст.381) в контексте вышеуказанных целей введения налоговой льготы и необходимости обеспечения равных прав на применение льготы для налогоплательщиков, осуществляющих вложение инвестиций в обновление основных средств.

Судебное разбирательство касалось доначисления налога на имущество в отношении энергоустановки, которая находится в отдельном здании. По результатам налоговой проверки инспекция пришла к выводу о том, что стоимость энергоустановки должна включаться в налоговую базу по налогу на имущество организаций, поскольку данный объект должен рассматриваться в качестве недвижимого имущества - части здания энергоцентра, предназначенного для обслуживания гостиницы. ВС РФ решил, что при разграничении объектов должны использоваться критерии бухгалтерского учета (ПБУ 6/01), где оборудование выделено в отдельный вид основных средств. Согласно классификации ОКОФ оборудование формирует самостоятельную группу ОС (гр. 300.00 "ОК 013-2014 (СНС 2008) Общероссийский классификатор основных фондов", Пр. Росстандарта от 12.12.2014 N 2018-ст). Исключение -когда объект становится неотъемлемой частью зданий и включают в их состав. Классификатор ОКОФ прямо устанавливает такие случаи (коммуникации внутри зданий, встроенное оборудование и пр.).

Не может использоваться в качестве безусловного критерия для оценки правомерности применения льготы наличие или отсутствие сведений об объекте основных средств в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Согласно положениям ГК РФ - вещь является недвижимой либо в силу своих природных свойств , либо в силу прямого указания закона, что такой объект подчинен режиму недвижимых вещей (абз.1-2, п.1. ст.130 ГК РФ). Государственная регистрация права на вещь устанавливается в целях обеспечения стабильности гражданского оборота и не является обязательным условием для признания ее объектом недвижимости, о чем уже были судебные решения (Пост. Пленума ВС РФ от 23.06.2015 N 25).

Таким образом, по общему правилу исключения из объекта налогообложения, предусмотренные положениями НК РФ (п.п.8 п.4 ст.374, п.25 ст.381), применимы к машинам и оборудованию, которые являются движимым имуществом при их приобретении и принимаются на учет в качестве отдельных инвентарных объектов, а не в качестве составных частей капитальных сооружений и зданий.