menu close Обратная связь Контакты search close
Как упростить бухгалтерию?
15.03.2021
Как упростить бухгалтерию?

Ведение бухгалтерского учета

Хозяйствующим субъектам предписывается отражать каждую совершенную операцию. При этом информация должна фиксироваться письменно, по утвержденному стандарту, достоверно и полно. Дополнительная обязанность — регулярно отчитываться о результатах деятельности в уполномоченные органы.

Основные принципы ведения бухчета в РФ установлены в федеральном законе 402 от 6 декабря 2011 года, в правилах (ПБУ), стандартах международной отчетности (МСФО), указаниях и методических рекомендациях профильных ведомств. В частности, в них указано:

  • обязанность по организации системы учета, а также обеспечению сохранности учетной документации несет руководитель предприятия. Директор, в свою очередь, вправе делегировать данные полномочия, например, главному бухгалтеру (либо другому назначенному должностному лицу) или сторонним специалистам;
  • базой для такой работы выступает учетная политика, то есть локальный нормативный акт, который устанавливает порядок отражения фактов хозяйственной деятельности, исходя из действующих законодательных требований, специфики и целей конкретного бизнеса;
  • каждая операция должна удостоверяться документом с определенным перечнем реквизитов (используются единые формы, утвержденные на федеральном уровне, а при их отсутствии — бланки, разработанные самостоятельно);
  • на базе первичных данных составляются аналитические и синтетические (обобщающие) регистры;
  • имеющиеся у предприятия имущество и обязательства требуют регулярной инвентаризации. При проверке сопоставляется фактическое наличие объектов и сведения в документах. Инвентаризацию следует инициировать по графику, который определяется руководителем (помимо ситуаций, когда такая ревизия предусмотрена регламентом какой-либо процедуры, например перед ликвидацией или реорганизацией);
  • показатели итоговой отчетности формируются из сведений в учетных регистрах. Срок сдачи — ежегодно (в законе 402-ФЗ перечислен ряд исключений). Отчетность считается готовой только при условии подписания руководителем предприятия.

Насколько сложно организовать и вести бухучет?

Многое зависит от условий деятельности. К примеру, хозяйствование возможно в разных сферах экономики: производство, торговля, строительство, обслуживание и т. п. У каждого направления — собственные характерные операции и разные проблемы. А если фирма занимается сразу двумя и более видами работ, то учет становится еще запутаннее, со множеством иногда противоположных требований.

Масштаб бизнеса тоже отличается. Чем объемнее производство, больше договоров и контрагентов, тем чаще приходится оформлять операции, в том числе поступление товаров и сырья, расчеты с поставщиками, отгрузки готовой продукции. Возрастает трудоемкость учета и появляются дополнительные трудности.

Численность персонала прямо влияет на занятость бухгалтерии. По каждому работнику необходимо заполнять отработанное время, рассчитывать зарплату и налоги с нее, производить удержания и выдавать пособия. Плюс сотрудники регулярно уходят в очередные отпуска, берут больничные или внеплановые выходные. Любой подобный факт требует надлежащего отражения и выплат. Помимо этого, отчеты по страховым взносам, особенно персонифицированные сведения в Пенсионный фонд — объемные и сложные.

Применяемый налоговый режим определяет периодичность и количество обязательных отчетов, регистров и первичных документов. Самый простой так и называется «упрощенный» (УСН). Предусмотрены два варианта: по доходам — 15 %, по доходам минус расходы — 6 % (больше операций и требований). Также широко используется общая, то есть классическая система налогообложения (ОСН), которая предполагает полноценное ведение бухучета, максимум налогов и отчетов.

Некоторые трудности возникают и в том случае, если деятельность контрагентов устроена иначе: при разных налоговых режимах, сотрудничестве резидентов и нерезидентов (внешнеэкономические операции), частных и государственных предприятий или бюджетных учреждений.

С чего начать ведение бухгалтерского учета?

  1. Определяем, кто будет выполнять данные функции: штатные сотрудники или независимые специалисты. В первом случае стоит убедиться в достаточной квалификации кандидатов на соответствующие должности, так как задача — крайне ответственная и несет много рисков.
  2. Выбираем систему налогообложения. Это решение желательно принять до официальной регистрации компании, так как сменить режим позднее будет проблематично. Важно помнить — нагрузка на бизнес может в итоге отличаться на порядок.
  3. Разрабатываем учетную политику и рабочий план счетов, внутренние документы (например, коллективный договор, положение о премировании), формы для первичного учета.

В ходе дальнейшей деятельности (на ОСН):

  • Отражаем формирование и оплату уставного капитала (для хозяйственных обществ).
  • Организуем фиксацию данных входящей и исходящей корреспонденции, включая договоры, счета-фактуры, акты, накладные, банковские выписки, авансовые отчеты.
  • Рассчитываем и выдаем зарплату и вознаграждения персоналу.
  • Перечисляем средства по обязательствам перед контрагентами и бюджетом.
  • Своевременно заполняем сводные ведомости, налоговые регистры, главную книгу.
  • Составляем баланс и сопутствующие приложения (1-5), декларации, сведения в социальные фонды и Росстат.

Как упростить бухгалтерию?

Чтобы сократить число операций и отчетов, можно работать на УСН. Но установить такой режим или перейти на него (с нового периода) вправе только малые и средние фирмы. У них должно быть не больше 100 человек персонала, основных средств — до 150 млн рублей (по остаточной стоимости) и доход за предыдущий год не должен превышать также 150 млн рублей. Нельзя открывать филиалы и заниматься некоторыми видами деятельности. При соблюдении критериев открывается возможность для упрощенного налогового учета:

  1. Полный, но с некоторыми послаблениями (в том числе менее подробный план счетов, неприменение ряда ПБУ, исправление ошибок за прошлые периоды в текущем). Это вариант предпочтителен для хозяйствующих субъектов среднего размера с разносторонней деятельностью.
  2. Сокращенный. В данном случае учет состоит в занесении проводок в книгу фактов хозяйствования (обязательный регистр при УСН) и подходит для предприятий с редкими и однотипными операциями.
  3. Простой. Способ доступен только для микрофирм (до 15 работников), позволяет отказаться от двойной записи, переоценки основных средств и выполнения других сложных требований учета.

Правила для предприятий разных форм собственности.

Индивидуальным предпринимателям закон разрешает не вести бухгалтерию (если не выбрана ОСН). Но налоговый учет в виде оформления декларации УСН (или ЕСХН) — обязателен. Также придется отчитываться по страховым взносам (при наличии наемных работников), заполнять 2-НДФЛ (с 2021 года — в составе 6-НДФЛ) и подавать сведения в Росстат (форма 1-ИП).

Условия для ООО зависят от размера бизнеса и выбранного режима налогообложения (УСН или ОСН).

Акционерные общества дополнительно проводят и отражают операции с ценными бумагами (эмиссия, первичное и дополнительное размещение, изменение номинальной стоимости, выкуп, конвертация).

Учет и отчетность при отсутствии деятельности

Если зарплата не выплачивается, на счетах и в кассе нет денег и движения, товарооборот, обязательства и имущество отсутствуют, это не освобождает предприятие от заполнения бухгалтерских и налоговых регистров и форм, а также сведений по страховым сборам и для статистики.

В графах проставляются нули или прочерки, но «шапка» документов, подписи и печати должны быть оформлены как обычно. Сроки — стандартные. При задержке в сдаче даже нулевой отчетности предусмотрены штрафы.

Допускается предоставлять единую упрощенную декларацию вместо некоторых квартальных или годовых (например, можно объединить НДС и налог на прибыль). ЕУД должна быть подана не позже 20 числа месяца после завершения соответствующего отчетного периода.

Кому лучше поручить ведение бухучета?

Большинству фирм для решения этой задачи нужна сторонняя профессиональная помощь, особенно при дефиците собственных кадров, на этапе открытия и становления бизнеса, при выявлении серьезных ошибок и пробелов. А для ИП без опыта и необходимых ресурсов такое сотрудничество — оптимальное решение.

При аутсорсинге расходы на бухгалтерию однозначно сокращаются: не нужно нанимать дополнительный персонал, платить зарплату, покупать мебель и компьютеры. В работе используются программы и информационные сервисы обслуживающей фирмы, нет проблем с отсутствием сотрудника из-за болезни или внепланового отпуска.

Итак, учет — это сложный процесс, на который влияет огромное количество факторов. Но если он обеспечивается силами компании «Кроу Аудэкс», то при любых обстоятельствах все будет сделано правильно и с выгодой для бизнеса клиента.