г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Вознаграждение по трудовому договору на удаленной работе за пределами РФ

03.11.2022
Министерство Финансов РФ разъяснило порядок налогообложения НДФЛ с вознаграждения по трудовому договору при дистанционной работе за пределами РФ в письме № 03-04-06/89789 от 16.09.2022.  

В частности, вознаграждение за осуществление трудовых обязанностей, выполненную работу (услугу), и пр. за пределами РФ относится к доходам, полученным от источников за пределами РФ (п.п 6, п.3 ст. 208 НК РФ). 

Если получатели доходов признаются налоговыми резидентами РФ, то исчисление, декларирование и уплату НДФЛ они производят самостоятельно по завершении налогового периода (ст.207, п.1,2-4 ст.228 НК РФ).

Доходы физического лица, не признаваемого налоговым резидентом полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 Кодекса, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации (ст.207, 209 НК РФ). 

Налоговый статус физлица определяется на каждую дату получения дохода, — учитывается предшествующий 12-месячный период, в том числе начавшийся в одном налоговом периоде и продолжающийся в другом. Другими словами, 183 дня определяются путем суммирования всех дней, проведенных в России в указанный 12-месячный период, и окончательный налоговый статус, определяется по его итогам. 

Напомним, что в Госдуме на рассмотрении находится законопроект, приравнивающий выплачиваемые российскими   работодателями вознаграждения за исполнение трудовых обязанностей дистанционно за пределами страны в целях налогообложения к доходам от источников в России.


Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня