г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Земельные споры: виды и способы разрешения

Земельные споры: виды и способы разрешения
27.12.2023
Земельные споры: виды и способы разрешения

Действующее российское законодательство не дает определения термина «земельный спор», однако его можно вывести из содержания ст. 3 и 64 ЗК РФ, а также из юридической литературы и практики судов.

Земельные споры – это разногласия между двумя и более сторонами по поводу владения, пользования, распоряжения, определения границ земельных участков. Кроме того, разногласия могут быть связаны с возмещением ущерба, который был нанесен нарушением прав на землю. 

В качестве предмета земельного спора могут выступать различные спорные ситуации, которые связаны с земельным участком, его размерами и границами. Данный правовой конфликт может затрагивать несколько сторон – физические и юридические лица, а также органы власти и управления в лице муниципальных образований и государства, принявших решение по вопросам, которые связаны с землей и вызывают несогласие.

Нормативно-правовая база

Основными документами, которые используются для урегулирования земельных споров, являются следующие:

  • Земельный Кодекс РФ,
  • Гражданский Кодекс РФ,
  • Гражданско-процессуальный Кодекс РФ,
  • Арбитражно-процессуальный Кодекс РФ,
  • Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» от 2015 г. N 218-ФЗ.

Причины возникновения земельных споров

Земельные споры часто возникают из-за неточностей в документах на собственность, неправильного толкования норм законодательства, нарушения прав землепользования, неверно выполненного межевания, неправильного определения категории земли по целевому назначению.

Особенности земельных споров

Земельные споры представляют собой одну из наиболее сложных категорий дел. Сложность обусловлена различными факторами. 

В урегулировании земельных отношений задействованы сложные правовые нормы не только Земельного кодекса, но и гражданского, административного и смежных отраслей права, которые зачастую могут противоречить друг другу.

Сложность разрешения споров повышает ценность объекта, то есть земли, которая имеет двойственный характер. Так, в одних отношениях земля выступает в качестве природного ресурса, а в других – играет роль имущества и объекта права собственности и иных вещных прав.

Споры осложняются техническими моментами, такими как оформление кадастровой документации, межевание земельных участков, проведение экологических экспертиз. 

Наконец, свою лепту вносит и разнообразие существующих видов споров с земельными участками. Рассмотрим их подробнее.

Виды земельных споров

  1. Споры о праве собственности. Это конфликты, возникающие в связи с наследованием, договорами купли-продажи.
  2. Споры о границах. Возникают при разногласиях двух или более сторон, владеющих соседними объектами недвижимости, относительно точной линии границы.
  3. Споры о праве пользования. Эти споры возникают, когда стороны оспаривают права на возделывание, строительство или совершение других действий на земельном участке.
  4. Споры, связанные с оценкой земли. Спорные ситуации связаны с разногласиями по поводу стоимости земли для целей налогообложения или совершения сделок

Способы разрешения земельных споров 

В России земельные споры могут быть разрешены путем переговоров, медиации или судебного разбирательства в зависимости от специфики дела.

  • Переговоры. Часто это первый шаг в разрешении спора, во время которого стороны пытаются урегулировать свои разногласия без постороннего вмешательства.
  • Медиация. Если переговоры не увенчались успехом, стороны могут прибегнуть к посредничеству нейтральной третьей стороны, которая помогает им прийти к взаимовыгодному решению.
  • Судебное разбирательство. Если иные способы разрешения земельных споров не позволили достичь результата, стороны могут прибегнуть к судебному разбирательству. В этом случае следует обратиться с исковым заявлением в суд, и спор будет разрешен судьей. Решение суда обязательно для всех сторон. Следует понимать, что судебное разбирательство может быть сложным и длительным.

Порядок разрешения земельных споров в суде

  1. Составление и подача иска

    В исковом заявлении подробно излагаются факты, являющиеся основанием для обращения в суд, в том числе суть спора, нарушенные права и доказательства, подтверждающие требования истца. В иске также должна быть указана требуемая от суда судебная защита - как правило, это разрешение спора в соответствии с заявленными правами.

  2. Извещение всех сторон

    При подаче иска истец извещает все заинтересованные стороны о поданном иске и направляет им копию искового заявления и приложенных к нему документов.

  3. Подготовка материалов

    Выполняется всесторонняя подготовка всех доказательств и материалов, подтверждающих позицию истца. Это могут быть правоустанавливающие документы, договоры, соглашения, фотографии, письменные свидетельства, экспертные заключения или оценки, а также любые другие материалы, имеющие отношение к делу.

  4. Разрешение земельного спора в судебном порядке

    Выступление в суде требует полной честности, ясности и лаконичности. Необходимо привести все аргументы, факты и правовые положения, подтверждающие позицию, и ответить на вопросы судьи. В зависимости от сложности дела заседаний может быть несколько - следует подготовиться к этому.

  5. Получение судебного решения

    После того как все стороны представят свои аргументы и доказательства, суд рассмотрит дело и вынесет решение. Если вы не удовлетворены решением суда, вы можете подать апелляцию в вышестоящий суд. Следует внимательно изучить и соблюдать порядок и сроки подачи апелляции.

Помощь в решении земельных споров от экспертов «Кроу Аудэкс»

Привлечение опытного юриста по земельному праву позволит вам получить эффективное юридическое сопровождение на всех этапах разрешения спора. Компания «Кроу Аудэкс» оказывает юридические услуги по урегулированию земельных споров. Опыт, слаженная работа и профессионализм команды «Кроу Аудэкс» помогут решить любую правовую проблему. Ежегодно услугами компании пользуются более 500 компаний со всей РФ.

Среди других услуг: консультации в области законодательства ПОД/ФТ.

Закажите консультацию экспертов «Кроу Аудэкс»: тел: +7 (843) 202-07-62, эл. почта: info@audex.ru!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!