г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе

Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе
04.04.2019
Бухгалтерам доплатят за эмоциональное напряжение на работе
На совещании в ведомстве обсуждалась новая редакция закона «О специальной оценке условий труда». Было решено начать работу над методиками оценки влияния на здоровье работников таких факторов, как эмоциональные и интеллектуальные нагрузки, а также режим работы. В дальнейшем предполагается обязать работодателей учитывать их при оценке условий труда наряду с шумом, вибрациями и опасным излучением. Об этом недавно сообщили «Известия».

Эмоциональные и интеллектуальные нагрузки некоторых категорий работников настолько высоки, что их труд может быть признан вредным или опасным. В этом случае по Трудовому кодексу сотруднику положено: не менее 4% дополнительно к тарифной ставке (окладу), не меньше 7 дополнительных дней отдыха и сокращенная рабочая неделя не более 36 часов.

Участники совещания считают, что наиболее высокие эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе испытывают работники силовых структур, медики, педагоги, журналисты, в некоторых случаях и офисные работники, например, бухгалтеры. Значительные стрессы переживают также авиадиспетчеры, водители общественного транспорта и машинисты поездов.

Психологи уже применяют в своей работе тесты для определения вероятности эмоционального выгорания и измерения интеллектуально-эмоциональной нагрузки. Эти же тесты можно использовать для оценки условий труда, рассказала председатель координационного совета профессиональной гильдии психологов Светлана Штукарева. Однако вероятность возникновения психосоматических нарушений зачастую зависит не от профессии, а от конкретного места работы, отметила она. То есть в одной фирме эмоциональная и интеллектуальная нагрузка на бухгалтера может быть очень высока и даже вредна для здоровья, в то время как в другой компании возможны оптимальные или допустимые условия.



Марина Саттарова
налоговый консультант компании «Кроу Аудэкс»
Департамент налогового и правового консалтинга
Страница департамента: Налоговый и бухгалтерский консалтинг
Телефон департамента: (843) 202-07-62



Вам будет интересно:

Налоги на имущество 2015 в Татарстане


Страховые взносы с выплат, связанных с увольнением


Как рассчитать проценты, если взносы вовремя не вернули

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!