г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Дробление бизнеса

Дробление бизнеса
28.12.2023
Дробление бизнеса

Под влиянием внутренних и внешних факторов компания может прийти к решению о корпоративной реструктуризации - процессу разделения единого хозяйствующего субъекта на два или более отдельных юридических лица. Реструктуризация может включать в себя разделение направлений деятельности, активов или операций таким образом, чтобы каждая компания могла работать независимо.

Одновременно с этим существует такое явление как дробление бизнеса, под которым принято понимать создание юридических лиц для применения специальных налоговых режимов. Главная цель дробления бизнеса - это оптимизация налогообложения для получения финансовой выгоды.

Насколько законно дробление бизнеса?

Законодательство РФ не содержит термина «дробление», равно как и прямого запрета на создание взаимосвязанных друг с другом компаний, задействованных в одних и тех же бизнес-процессах. Согласно ст. 51 и 57 ГК РФ, допускается реорганизация компании с помощью разделения, выделения, а также регистрации новых юридических лиц.

Дробление бизнеса будет считаться законным, если оно производится по одному из следующих сценариев:

  • компания имеет различные виды деятельности или направления бизнеса, которые могут выиграть от раздельного управления. Например, компания, имеющая как производственное, так и розничное подразделение, может счесть выгодным их разделение для более эффективного управления каждым направлением деятельности,
  • компания, стремится снизить риски или разрешить внутренние конфликты между партнерами или акционерами,
  • компания нуждается в расширении целевой аудитории и освоении новых сегментов рынка.

Важно!

Если дробление выполняется только с целью использования вновь образованными компаниями специальных режимов налогообложения и льгот, то оно будет считаться незаконным. Суды применяют положения Пленума ВАС от 12.10.2006 N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды», чтобы установить факты злоупотребления.

Каковы преимущества реструктуризации бизнеса?

Одним из ключевых преимуществ является возможность рационализировать деятельность и сосредоточиться на конкретных видах деятельности, что может привести к повышению эффективности и прибыльности. Разделение бизнеса также может способствовать более целенаправленному управлению и стратегическому планированию для каждого отдельного предприятия.

Кроме того, в некоторых случаях разделение бизнеса позволяет законно воспользоваться налоговыми льготами. Наконец, разделение активов и более четкое управление потенциально снижает количество конфликтов и судебных споров.

Процесс дробления бизнеса включает в себя разработку плана разделения, получение одобрения акционеров или участников, а также выполнение требований законодательства по передаче активов, прав и обязанностей.

Законные методы дробления бизнеса в России

  • Создание новых компаний

    Метод предполагает создание отдельных юридических лиц, которые берут на себя определенные направления деятельности или операции первоначальной компании. Этот метод позволяет четко разделить активы, обязательства и операции, обеспечивая ясность и прозрачность новой корпоративной структуры. Реализация данного подхода требует соблюдения всех правил регистрации компании, предусмотренных ГК РФ и другими законодательными актами, чтобы обеспечить легитимность новых организаций.

  • Реорганизация путем разделения или выделения

    Процесс предполагает передачу активов, обязательств и операций от одного хозяйствующего субъекта к другому. Передача требует подготовки плана реорганизации, одобрения акционеров, соблюдения налогового и бухгалтерского законодательства, регистрации в соответствующих государственных органах, а также обеспечения защиты прав кредиторов и других заинтересованных сторон на протяжении всего процесса.

  • Регистрация доверенных лиц в качестве предпринимателей

    В некоторых случаях руководство бизнеса может выбрать более простую схему дробления бизнеса, зарегистрировав доверенных лиц в качестве предпринимателей и поручив им ведение определенных видов деятельности. Метод может включать передачу прав собственности или контроля над хозяйственной деятельностью физическим или юридическим лицам, которые считаются достаточно квалифицированными и надежными для управления разделенными хозяйствующими субъектами. Важно проявлять осторожность, чтобы избежать возможных злоупотреблений или нарушений закона. 

Признаки незаконного дробления бизнеса

  • Дроблению подвергается единый бизнес-процесс.
  • Вновь образуемые компании имеют единое контролирующее лицо.
  • Подконтрольные лица несамостоятельны при принятии решений.
  • Использование общих ресурсов, формальное или безвозмездное предоставление ресурсов.

Возможности «Кроу Аудэкс» для вашего бизнеса

Анализ судебной практики, а также опыт юристов «Кроу Аудэкс» показывает, что внимание ФНС чаще всего привлекают случаи реорганизации, сопровождающиеся агрессивной налоговой оптимизацией. Во избежание подозрений в фиктивности дробления рекомендуем получить профессиональную консультацию юристов и специалистов по налогам «Кроу Аудэкс». Это поможет обеспечить соблюдение закона, минимизировать риски дробления бизнеса, оптимизировать процессы, связанные с разделением бизнеса.

Среди других услуг компании: оценка бизнеса, оценка стоимости доли бизнеса.

Закажите консультацию эксперта, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!