г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Финансовые санкционные ограничения в текущем моменте

11.08.2022
Российская финансовая система и экономика сталкиваются в настоящее время с совершенно нестандартной ситуацией, обусловленной санкционными ограничениями.

В общем перечне санкционных ограничений после февраля 2022 года, объем и значение финансовых санкций являются, одними из самых масштабных. В санкционной кампании принимают участие более 50 государств, — которые либо подключились к санкциям введенными ЕС, либо ввели ограничения на уровне национальных государств. Следует учитывать, что ряд государств не присоединялись к общей санкционной кампании, но заявляют о блокировании обхода санкций. К указанным странам относятся:
  • Китай, 
  • Израиль, 
  • Турция, 
  • Казахстан, 
  • Гонконг 
  • и некоторые другие.
Такие действия вызваны, главным образом, жесткостью законодательства США. Особенностью "блокирующих" SDN (Specially Designated Nationals) санкций является то, что всё имущество и имущественные права лиц, попавших в такой список, подлежат блокированию на территории США и в дальнейшем эти активы не могут быть использованы по назначению без согласия Министерства финансов США (U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control -OFAC).

С участниками такого списка Казначейство США запрещает резидентам США совершение любых сделок, ни прямо, ни косвенно. При этом любые операции с лицами, включенными в список SDN, находятся под пристальным вниманием OFAC, который уполномочен на введение санкций и штрафных мер в отношении лиц и финансовых институтов, осуществляющих взаимодействие с подсанкционным лицом (вторичные санкции). Вторичные санкции могут быть выражены как наложением на финансовое учреждение существенного штрафа, так и внесение такого финансового учреждения в список "блокирующих" санкций США. Главные угрозы для бизнеса в данном случае– это потеря рынков в государствах, поддерживающих санкции.

Итак, наибольшее влияние на текущее состояние оказывают санкции ЕС, как наиболее значимого торгового партнера РФ и США как регулятора самых объемных фондовых площадок и рынка капиталов.

Финансовые санкции, введенные ЕС:

  1. Заморозка государственных активов и запрет на операции ЦБ РФ. ЕС запретил предоставление финансирования Российской Федерации (государству), ЦБ РФ, Министерству Финансов и Фонду национального благосостояния. Все операции, связанные с управлением резервами и активами Центрального банка России, были запрещены, а его активы в евро заморожены.

    В итоге заморожены все резервы в евро, долларах США, фунтах стерлингов, японских иенах и швейцарских франках (600 млрд долл.). Закрыты программы ЕБРР, Всемирного банка, приостановлена деятельность Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. 

  2. Из системы обмена финансовыми сообщениями SWIFT исключены десять российских банков, на которые, по разным оценкам, приходится до 30 % банковских активов РФ (Сбербанк, Банк ВТБ, Открытие, Новикомбанк, Совкомбанк, ВЭБ, Россельхозбанк, Промсвязьбанк, Банк Россия, Московский кредитный банк). Запрет на предоставление специализированных мессенджеров для проведения платежных операций по обмену финансовой информацией также распространяется на юридических лиц, организаций или организаций, учрежденных в России, более 50 процентов которых прямо или косвенно принадлежат банку, указанному в данном списке. Например, для дальнейшей полноценной работы Sberbank Kazakhstan был выставлен на продажу казахским участникам финансового рынка. 

  3. Ограничение действия платежных систем и платежных сервисов. Mastercard, Visa и American Express приостановили операции в России 10 марта 2022 года до дальнейшего уведомления в связи с финансовыми санкциями США. Все карты Visa и Mastercard, выпущенные российскими банками, можно использовать внутри страны в обычном режиме до истечения срока их действия. Однако этими картами нельзя расплачиваться за границей или в зарубежных интернет-магазинах. Также больше не доступны в России платежные сервисы Apple Pay, Google Pay и PayPal из-за санкций США, прекратили работу сервис денежных переводов Western Union и японская платежная система JCB . 

  4. Ограничения обращения наличных денежных средств, криптоактивов, торговли ценными бумагами, рейтинговые услуги.

    Осуществляются следующие запреты:
    — запрет на поставку в Россию банкнот, номинированных в евро или официальной валюте страны-члена ЕС;
    — предоставление депозитов и услуг, связанных с криптокошельками, российским клиентам, если общая стоимость операции превышает 10 000 евро;
    —продажа российским клиентам ценных бумаг или паев фондов, номинированных в евро или официальной валюте государства-члена ЕС, торговля ценными бумагами из РФ, которые на 50+% в государственной собственности. 

  5. Приостановление государственного финансирования и инвестиционного гарантирования. Заморожено государственное страхование экспортных кредитов и предоставление инвестиционных гарантий на уровне ЕС и присоединившихся государств. 

  6. Запрет на торговлю золотом из России. Решение Совета Европы запрещает после 22 июля 2022 прямую или косвенную покупку, импорт или передачу в третьи страны золота — самого важного экспортного товара России после источников энергии. 

  7. Запрет на заключение договоров страхования и перестрахования. ЕС запретил предоставление услуг страхования или перестрахования российскому правительству, его государственным органам, компаниям и агентствам, а также любому физическому или юридическому лицу, действующим от имени или по указанию государственных органов. Дополнительное решение запрещает страхование или перестрахование транспортировки сырой нефти и некоторых нефтепродуктов, экспортируемых из России в третьи страны морем. 

  8. Запрет на трастовые операции, запреты на аудиторскую, бухгалтерскую, налоговую и бизнес-консультации. Запрещено регистрировать трастовые услуги для учредителей или бенефициаров из РФ. Запрещается оказывать прямо или косвенно аудиторские услуги, включая бухгалтерские и налоговые консультации, консультации по вопросам бизнеса Правительству России и юридическим лицам организациям с долей участия РФ как государства. 

Последствия введенных ограничений

Необходимо различать краткосрочные и среднесрочные последствия введенных ограничений. Одномоментно и в течении короткого промежутка времени зафиксированы — резкий рост инфляции, всплеск снятия наличных и закрытия депозитов и резкий рост инфляции (до 25% в средневзвешенной оценке). За один день февраля россияне сняли 111,3 млрд рублей наличных, как следует из данных ЦБ, что стало рекордным всплеском увеличения наличных в обращении за 3 года, также резко выросли курсы иностранных валют (90 rub/usd и 120 rub/euro – в первые недели марта 2022 г).

В среднесрочном интервале выделяют: 
  • сокращение ресурсов кредитования; 
  • закрытие отдельных банков за рубежом; 
  • прекращение международных расчетов в санкционных банках. 
Следует отметить, что произошло перераспределение обслуживания клиентов под санкциями по банкам. Для продолжения возможности пользоваться SWIFT российские банки, не включенные в санкционный список, были вынуждены прекратить операции юридических и физических лиц, включенных в такие списки (SDN - U.S. Department of the Treasury’s Office of Foreign Assets Control (OFAC) и The Restrictive measures (sanctions) in force -EU).

Также повсеместно наблюдается значительное увеличение сроков переводов и их нестабильность. Основная причина заключается в том, что в текущих условиях, иностранный банк- корреспондент, принимая платеж от российского вынужден проверять его участников на предмет действующих ограничений по спискам U.S. Department of the Treasury’s и Council Regulation EU, а также законодательства присоединившихся стран. Такие списки насчитывают уже тысячи граждан, компаний и организаций, поэтому процедуры банковского комплаенса на каждом этапе проведения платежей затруднены. Средний срок проведения международного платежа — две недели, вместо двух дней ранее, в современных условиях считается очень хорошим показателем.

Меры стабилизации финансового рынка

Для стабилизации финансового рынка, работоспособности системы расчетов, поддержания оптимальных курсов иностранных валют на текущий момент в РФ действуют следующие меры:
  • До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года; 
  • Сохраняется лимит в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада; 
  • Резидентам разрешено зачислять валютную выручку, полученную от нерезидентов по внешнеторговым договорам (контрактам), на свои зарубежные счета (вклады). При этом они обязаны не позднее 120 рабочих дней со дня зачисления средств на указанные счета зачислить всю валютную выручку на счет в уполномоченном банке и осуществить в установленном порядке и размере ее обязательную продажу; 
  • До 01.09.2022 резидентам - участникам ВЭД разрешено осуществлять обязательную продажу иностранной валюты в размере 0 % суммы иностранной валюты, зачисленной на их счета в уполномоченных банках на основании внешнеторговых контрактов, заключенных с нерезидентами и предусматривающих передачу нерезидентам товаров, оказание нерезидентам услуг и пр.; 
  • После 08.08.2022 у банков, попавших в санкционные списки, появилась возможность не перечислять и не выдавать деньги по договорам банковского счета или вклада с клиентами — юрлицами или ИП в валюте если из-за ограничений кредитная организация не может реализовать права требования по договорам банковского счета или вклада в иностранной валюте с заграничным банком (указ Президента РФ № 259 от 08.08.2022); 
  • К торгам на Московской Бирже допущены нерезиденты из дружественных стран и зарубежные компании, конечными бенефициарами которых являются российские юридические или физические лица (с 8 августа); 
  • Сделки с иностранными ценными бумагами доступны только квалифицированным инвесторам. Ужесточены требования к размеру активов, необходимых для получения статуса квалифицированного инвестора (до 30 млн. руб.) и порядок их тестирования и др..

Авторы статьи:
Директор департамента налогового и правового консалтинга Хуснутдинов И.Г.
Юридический консультант Ушакова Т.В.


Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня