г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Интеллектуальная собственность: защита и монетизация

Интеллектуальная собственность: защита и монетизация
28.12.2023
Интеллектуальная собственность: защита и монетизация

Интеллектуальной собственностью, согласно ч. 4, разделу VII ГК РФ, признаются результаты творческой, научной, исследовательской и иной интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации. Права на интеллектуальную собственность включают в себя авторские и смежные права, патенты, товарные знаки и промышленные образцы. Авторское право защищает произведения науки, литературы и искусства, а смежные права защищают права исполнителей, производителей фонограмм и организаций эфирного вещания. Патенты защищают изобретения, полезные модели и промышленные образцы, а товарные знаки - обозначения, отличающие товары и услуги.

Результаты интеллектуальной деятельности охраняются законом. Пользоваться ими могут автор или правообладатель (доверенное лицо, получившее или купившее разрешение). Плагиатом называют нарушение авторских прав, а контрафактом – нарушение прав правообладателя.

Российское законодательство признает имущественные права в отношении этих нематериальных активов, позволяя физическим и юридическим лицам иметь исключительные права на использование и извлечение выгоды из своих творений. Такая система поощряет инновации, творчество и экономическое развитие, предоставляя владельцам интеллектуальной собственности правовые средства для защиты и использования своих активов.

Способы монетизации интеллектуальной собственности

Монетизация интеллектуальной собственности в России может осуществляться различными способами, включая лицензирование, франчайзинг и переуступку прав. Лицензирование подразумевает предоставление разрешения на использование интеллектуальной собственности третьей стороне в обмен на роялти или другие формы компенсации, в то время как франчайзинг позволяет использовать интеллектуальную собственность в рамках определенной бизнес-модели или системы. Уступка предполагает передачу права собственности на интеллектуальную собственность другой стороне в обмен на оплату.

Кроме того, интеллектуальная собственность может быть монетизирована через совместные предприятия, стратегические партнерства и соглашения о коммерциализации. Сотрудничество позволяет использовать права на интеллектуальную собственность и максимизировать их стоимость. Также существует возможность монетизации объектов интеллектуальной собственности за рубежом, включающая экспорт или лицензирование прав иностранным компаниям.

Способы защиты интеллектуальной собственности

Проблемы защиты интеллектуальной собственности, особенно с развитием сети Интернет, стоят остро. Для их решения законодательство предусматривает следующие способы.

  • Признание права на интеллектуальную собственность 

    Защита прав интеллектуальной собственности начинается с ее регистрации, которая обеспечивает юридическое признание и устанавливает исключительные права создателя или владельца, позволяя ему предотвратить использование, воспроизведение или извлечение прибыли из его ИС другими лицами без разрешения.

  • Прекращение незаконного использования 

    Когда происходит несанкционированное использование или нарушение прав интеллектуальной собственности, крайне важно предпринять решительные действия для прекращения незаконной деятельности. Можно использовать следующие способы защиты интеллектуальной собственности – направление претензий, подача заявления в суд, судебные запреты. В некоторых случаях правообладатели могут также добиваться изъятия или уничтожения контрафактных товаров для эффективного прекращения незаконного использования.

  • Компенсация убытков

    В случае нарушения интеллектуальной собственности пострадавший правообладатель имеет право требовать компенсации убытков, понесенных в результате несанкционированного использования его ИС. Эти убытки могут включать экономический ущерб, например упущенную выгоду или коммерческий вред, а также неэкономические убытки, такие как ущерб деловой репутации. Расчет точного размера этих убытков требует тщательного анализа влияния нарушения на бизнес правообладателя и его положение на рынке.

  • Выплата компенсации

    Расчет компенсации за нарушение прав ИС включает в себя несколько методов, каждый из которых учитывает конкретные обстоятельства дела. 

    1. Фактический ущерб - финансовые потери, понесенные правообладателем в результате нарушения прав и поддающиеся количественной оценке. Фактический ущерб может включать упущенную выгоду, снижение рыночной стоимости ИС.
    2. Разумные роялти. При определении компенсации суд может принять во внимание сумму, которую нарушитель заплатил бы за лицензию на ИС в результате переговоров с правообладателем. Этот метод направлен на справедливую оценку стоимости несанкционированного использования.
    3. Ущерб, предусмотренный законом. В некоторых случаях закон предусматривает установленный размер возмещения, который может быть выплачен за каждое нарушение. Это простой способ расчета компенсации, особенно в случаях, когда сложно установить фактические убытки.

Возможности компании «Кроу Аудэкс»

Компания «Кроу Аудэкс» предлагает воспользоваться высококвалифицированными услугами юристов для решения проблемы защиты интеллектуальной собственности в Интернете и в офлайн-пространстве. Опыт, слаженная работа и профессионализм команды «Кроу Аудэкс» помогут решить любую правовую проблему и обеспечат экономию времени.

Среди других услуг компании – юридическое абонентское обслуживание, оценка интеллектуальной собственности.

Закажите консультацию эксперта прямо сейчас, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!