г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Методы оценки недвижимости: к чему нужно быть готовым

Методы оценки недвижимости: к чему нужно быть готовым
28.12.2023
Методы оценки недвижимости: к чему нужно быть готовым

Оценка недвижимости позволяет получить объективную и точную оценку стоимости объекта. Владельцы недвижимости, покупатели, кредиторы и инвесторы в значительной степени полагаются на опыт оценщиков, чтобы принимать обоснованные решения при совершении сделок с недвижимостью. В этой статье мы расскажем, к чему нужно быть готовым при оценке дома - рассмотрим различные методы оценки объектов недвижимости, опишем этапы процесса.

Значение оценки недвижимости

Оценочная деятельность способствует прозрачности рынка, гарантируя, что покупатели платят адекватные деньги, а продавцы получают справедливое вознаграждение за свою собственность. 

Также оценка помогает кредиторам оценить риск, связанный с выдачей кредитов на недвижимость, обеспечивая соответствие суммы кредита стоимости недвижимости. Инвесторам отчет профессионального оценщика помогает определить потенциальную доходность инвестиций.

Подходы и методы проведения оценки

Оценщики используют различные подходы и методы для определения стоимости имущества. Выбор зависит от типа недвижимости, цели оценки и наличия данных. 

  • Сравнительный подход. Согласно Федеральному стандарту № 1 (п. 12), этот подход предполагает сравнение объекта с аналогичными недавно проданными в данном районе с поправкой на различия в характеристиках и свойствах. Он широко используется для оценки жилой недвижимости. В рамках этого подхода применяются методы сравнительного анализа и метод моделирования рыночного ценообразования.
  • Затратный подход. Предполагает расчет стоимости с учетом затрат, которые нужны для строительства объекта. Подход считается одним из наиболее объективных и точных. Нередко он используется при отсутствии сопоставимых данных о продажах. В рамках этого подхода применяются метод выделения, сопоставимых продаж, капитализация земельной ренты, техника остатка, метод развития участка, метод переноса.
  • Доходный подход. Используется в основном для недвижимости, приносящей доход, и позволяет оценить стоимость объекта на основе потенциального дохода. Подход основан на следующих принципах: эффективное использование, ожидание, спрос и предложение, замещение. В рамках этого подхода применяются методы капитализации и дисконтирования денежных потоков.

Этапы оценки недвижимости

  • Осмотр объекта. Оценщики посещают объект для оценки его физического состояния, удобств, местоположения и других характеристик, влияющих на стоимость. Нужно быть готовым к тому, что специалисты выполнят фотофиксацию. 
  • Сбор и анализ данных. Специалисты собирают и анализируют данные о сопоставимых продажах, состоянии рынка, правилах зонирования и любых других факторах, влияющих на стоимость объекта.
  • Применение методов оценки. Используя собранные данные, оценщики применяют выбранный подход и метод оценки.
  • Подготовка отчета. Специалисты сводят свои выводы в подробный отчет об оценке, включающий описание объекта, анализ, методологию и окончательное заключение о стоимости. Этот отчет крайне важен для заинтересованных сторон, участвующих в сделке с недвижимостью.

К чему нужно быть готовыми?

Обращаясь в агентство недвижимости, вы можете быть приятно удивлены результатами оценки, но не обольщайтесь, часто это бывает маркетинговым ходом, благодаря которому агенты стремятся заполучить клиента. Доверять проведение оценки следует независимым экспертам.

Преимущества привлечения к работе профессионалов «Кроу Аудэкс»

Департамент оценки «Кроу Аудэкс» специализируется на проведении оценки квартир и оценки земельных участков. «Кроу Аудэкс» является членом некоммерческого партнерства «Союз оценщиков Республики Татарстан», а ее сотрудники - членами СРО «Русское общество оценщиков», СРО «Экспертный совет» и СРО «Федерация специалистов оценщиков».

Заказав услугу в компании «Кроу Аудэкс», вы получите готовый отчет в течение 1-2 дней, включая фотосъёмку, а также гарантированное принятие отчета банком.

Закажите консультацию эксперта, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!