г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

НДФЛ и налог на прибыль при оплате вакцинации работников от коронавирусной инфекции

04.03.2022
В письме № 03-04-06/991 от 13.01.2022 Минфин РФ разъясняет вопросы обложения НДФЛ стоимости проведения организацией вакцинации работников от коронавирусной инфекции (COVID-19), а также учета указанных расходов в целях налога на прибыль организаций.

Фабула:  
  • соблюдение санитарных правил является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц (ст. 39 закон 52-ФЗ);  
  • обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя (ст.212 ТК РФ). 
 
При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды, определяемой в соответствии со статьей 212 НК РФ.  
 
Однако, проведение организацией вакцинации работников обусловлено обеспечением нормальных (безопасных) условий труда работников, и не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме. Поскольку к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, относится оплата   за него работодателем товаров, услуг или имущественных прав, в том числе отдыха, обучения в интересах налогоплательщика и пр. (п.п.1, п.2 ст. 211 НК РФ).  
 
Следовательно, оплата организацией за налогоплательщика услуг (обусловленных обеспечением нормальных (безопасных) условий труда) не в интересах этого налогоплательщика не признается доходом, полученным этим налогоплательщиком в натуральной форме, и не облагается НДФЛ. 
 
Так же работодатели, осуществляющие расходы на вакцинацию против COVID-19 своим сотрудникам, в целях исполнения закона N 52-ФЗ, вправе учесть указанные расходы для целей налогообложения прибыли организаций как другие прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией (п.п.49, п.1, ст.264 НК РФ).
Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!