г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Новые гранты МСП и НКО из пострадавших отраслей

14.10.2021

C ростом заболеваемости COVID-19 и обновляемым рекордом смертности в октябре 2021, региональные власти начали вводить новые ограничения. Региональные власти 29 субъектов РФ уже ввели систему QR-кодов для посещения общественных мероприятий и учреждений, частичный локдаун обсуждается во многих региональных правительствах. 15 сентября вступило в силу Постановление Правительства РФ № 1513, определяющими правила предоставления субсидий субъектам малого и среднего бизнеса и социально ориентированным НКО из пострадавших отраслей.
Претендовать на субсидию могут организации в муниципалитетах, где начиная с 1 августа 2021 года вводятся ограничения на работу предприятий и организаций из-за распространения COVID-19. Для проверки права на получение средств создан отдельный онлайн сервис на сайте ФНС, где можно не только проверить наличие права на выплату, но и отследить ход рассмотрения заявления.

Основными условиями предоставления субсидии являются:

- наличие организации в реестре субъектов МСП на 10.07.2021;
- соответствие основного вида деятельности организации ОКВЭД видов пострадавших из-за коронавируса отраслей,
- отсутствие процедурных ограничений (не находиться в процедуре банкротства и пр.);
- отсутствие налоговой задолженности в сумме более 3 000 руб. по состоянию на 01.07.2021;
- место нахождения организации или ИП в муниципалитете, где введены ограничения из-за коронавируса.

Величина субсидии определяется исходя из периода действия ограничительных мер: - на каждые 2 недели половину МРОТ (12792 руб.) на количество сотрудников в июне 2021. Максимальный срок предоставления помощи – 4 недели, соответственно максимальная величина субсидии -МРОТ на 1 сотрудника. Количество сотрудников, указанное в заявлении на субсидию, должно быть не больше, чем количество в одном из видов отчетности за полугодие: - расчете по страховым взносам (разд.3) и 6-НДФЛ (разд.2 по ставке 13%). Срок подачи заявления на субсидию – 2 месяца с даты принятия решения о введении ограничений. Заявление может подаваться через ТКС, через личный кабинет налогоплательщика или бумажным заявлением по почте. Срок рассмотрения заявления - 5 рабочих дней, срок перечисления средств в случае принятия положительного решения, - 3 рабочих дня после получения Федеральным Казначейством реестра получателей субсидии. В правилах (Пост. № 1513) обозначены основания для отказа в предоставлении субсидии и ее возврата в случае неправомерного получения.

Учитывая тот факт, что из федерального бюджета в преддверии думских выборов были осуществлены разовые выплаты пенсионерам и сотрудникам всех силовых министерств в сопоставимых размерах, поддержка малого бизнеса в период очевидного снижения деловой активности может показаться недостаточной поддержкой экономических субъектов, которые несут налоговую нагрузку.

Следует отметить, что из региональных бюджетов в 2021 году только г. Москва смогла организовать предоставление финансовой помощи субъектам малого и среднего предпринимательства. Согласно Постановлению Правительства Москвы № 976-ПП от 06.07.2021 московские компании и индивидуальные предприниматели могут получить гранты на компенсацию затрат по профилактике новой коронавирусной инфекции и гранты на вакцинацию. Сумма гранта, на которую может рассчитывать каждая конкретная компания, определяется по формуле: 15 000 рублей + 6 500 рублей на каждого работника. Прием заявлений по данной программе прекращается 15.10.2021. Также в Москве до 31 декабря 2021 года продлена программа льготных стабилизационных кредитов. Согласно условиям программы, организации малого и среднего бизнеса и ИП, задействованные в приоритетных отраслях, смогут получить кредит с максимальной субсидируемой процентной ставкой в размере до 8% годовых (Постановление Правительства Москвы от 29.06.2021 № 922-ПП).



ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Будем рады ответить!