г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Обесценение активов компании

26.05.2022
С введением с 01 января 2022 года новых ФСБУ 6/2020, 26/2020 организациям необходимо разработать подход к проведению теста на обесценение путем ежегодного анализа признаков обесценения, при наличии которых определиться с технологией проведения теста.

Чтобы провести тест на Обесценение, необходимо:
  1. Определить ЕГДС (Единица, генерирующая денежные средства (генерирующая единица))
  2. Выстроить систему сбора информации на предприятии для проведения теста на Обесценение.
  3. Определить подход к расчету ставки дисконтирования и используемых моделей в тесте на обесценение.
  4. Определить исполнителей по проекту, т.е. будет ли предприятие делать тест самостоятельно или с привлечением оценщиков.

Этапы проведения теста на обесценение МСФО 36

  1. Определение «стоимости актива (группы активов) в использовании», которая предполагает формирование положительных и отрицательных потоков денежных средств от использования актива (группы активов), а также их дисконтирование по соответствующей ставке.
  2. В случае выявления обесценения активов при определении их «стоимости в использовании» проводится оценка «справедливой стоимости активов за вычетом расходов на продажу» для правильного отражения стоимости этих активов в финансовой отчетности компании.
В случае признания убытка от обесценения будущие расходы на амортизацию корректируются для систематического распределения пересмотренной балансовой стоимости в течение остающегося срока полезной службы актива.

Убыток от обесценения актива, учтенного по первоначальной стоимости, отражается в отчете о прибылях и убытках, а переоцененного актива - признается как уменьшение резерва переоценки актива. Если убыток от обесценения превышает сумму, имеющуюся на счете резерва переоценки, то сумма превышения отражается в отчете о прибылях и убытках.

Применение МСФО 36 «Обесценение активов» является обязательным для компаний, ведущих финансовую отчетность по международным стандартам. Применение данного стандарта позволяет также принимать взвешенные и адекватные решения о дальнейшем использовании или реализации неэффективных активов.

В случае решения о привлечении оценщиков, мы готовы оказать услуги по анализу справедливой и/или ликвидационной стоимости основных средств и тестированию на обесценение активов.

Услуги по теме

Аудит консолидированной (комбинированной) финансовой отчетности Группы компаний
Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня