г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Основание и порядок взыскания дебиторской задолженности

Основание и порядок взыскания дебиторской задолженности
28.11.2023
Основание и порядок взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность — это сумма долга, которую одно юридическое или физическое лицо (дебитор) должен другому (кредитору) в соответствии с заключенным между ними договором или иными юридическими документами. Данная задолженность может возникнуть вследствие неуплаты за поставку товаров или оказание услуг.

Основанием для взыскания дебиторской задолженности является неисполнение должником своих обязательств. Чтобы требования о взыскании дебиторской задолженности с юридического лица имели законное основание, должны быть установлены и документально подтверждены договорные обязательства, нарушение которых является основанием для требований об уплате денежных сумм. Такие документы могут включать контракты, счета-фактуры, дебетовые и кредитные записи, письма, электронные сообщения, общие условия договора и прочую документацию, связанную со сделкой между сторонами. Документы должны четко указывать обязательства должника, размер задолженности, даты, сроки платежей и другие важные условия договора. Это поможет доказать наличие дебиторской задолженности и увеличить шансы на успешное взыскание задолженности в суде.

Виды дебиторской задолженности

В целом дебиторская задолженность является распространенным явлением в бизнес-среде, когда компания ожидает оплаты от своих клиентов за товары или услуги. Существуют различные виды дебиторской задолженности, каждый из которых имеет свои особенности и требует своего подхода к управлению.

  1. Краткосрочная. Компания должна получить платежи от своих клиентов в ближайшие 12 месяцев. Краткосрочная задолженность считается ликвидной. Контроль может быть осуществлен через комплекс управленческих действий, тесное взаимодействие с отделом продаж.
  2. Долгосрочная. Возникает, когда компания ожидает получить платежи от своих клиентов более чем через 12 месяцев. Обычно это происходит в контрактах на длительный срок или при оформлении крупных заказов. Управление долгосрочной задолженностью требует от компании планирования и контроля за ее выполнением, а также постоянного мониторинга изменений условий договоров.
  3. Нормальная. Задолженность считается нормальной, когда компания может контролировать процесс возврата долгов от своих клиентов, а также учитывать дебиторскую задолженность при планировании своих действий.
  4. Сомнительная. Возникает, когда компания не может точно определить, будут ли ее контрагенты в состоянии оплатить долги или нет. Это могут быть любые варианты, от несвоевременных платежей до неспособности оплатить кредит из-за банкротства. Управление сомнительной задолженностью — это сложный процесс, требующий постоянного мониторинга, установления контактов, отслеживания ситуации и сбора доказательств.
  5. Безнадежная дебиторская задолженность. Возврат долга от клиентов по разным причинам не представляется возможным.

Система управления дебиторской задолженностью – важная часть стратегии управления финансами компании, влияющая на ее успех.

Как рассчитать дебиторскую задолженность?

Универсальная формула имеет следующий вид:

ДЗ = дебетовое сальдо (сч. 60 + сч. 62 + сч. 68 + сч. 70 + сч. 71 + сч. 73 + сч. 76) – сч. 63

Однако итоговый вид формулы различается в зависимости от структуры дебиторской задолженности, поэтому говоря о том, как рассчитать дебиторскую задолженность, следует учитывать, что в каждой компании расчет будет различным.

Регламент взыскания дебиторской задолженности

Взыскание дебиторской задолженности часто является одним из наиболее сложных вопросов для бизнеса. Без денег на банковских счетах компания может столкнуться с проблемами при реализации проектов. В соответствии с законодательством регламента по взысканию дебиторской задолженности включает в себя следующие этапы.

  1. Претензионный порядок. Должник получает письмо с требованием оплатить задолженность в течение определенного времени (обычно это 10-14 дней). Такой подход может значительно сократить расходы на судебное разбирательство.
  2. Судебный порядок. Если должник не оплатил задолженность в течение определенного времени, взыскание происходит через судебную систему. Этот способ взыскания дебиторской задолженности предполагает привлечение квалифицированных юристов для составления искового заявления и представления интересов компании в суде.
  3. Исполнительный порядок. Если должник не выполнил судебное решение вовремя, следует воспользоваться исполнительным порядком. В этом случае исполнительный лист передается в службу судебных приставов.

Если вы не уверены в своих возможностях, консультация с опытным юристом может существенно повысить шансы на успешное взыскание дебиторской задолженности.

расчет дебиторской задолженности

Как правильно рассчитать сроки взыскания дебиторской задолженности?

В соответствии со статьей 196 ГК РФ, срок взыскания дебиторской задолженности составляет три года, если иное не предусмотрено законом или договором сторон. Это означает, что компания имеет право предъявить иск в течение трех лет, начиная с момента, когда контрагент должен был исполнить свое обязательство.

Порядок взыскания дебиторской задолженности с «Кроу Аудэкс»

«Кроу Аудэкс» более 28 лет оказывает юридические услуги бизнесу из разных сфер экономики. К работе над проектами привлекаются узкоспециализированные бухгалтеры, юристы, что позволяет проводить всесторонний анализ структуры задолженности, сроков погашения, выявлять безнадежную задолженность и разработать эффективный проект по управлению дебиторской задолженностью.

Закажите консультацию юриста по взыскание дебиторской задолженности, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!