г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Подходы и методы оценки объектов интеллектуальной собственности

Подходы и методы оценки объектов интеллектуальной собственности
28.11.2023
Подходы и методы оценки объектов интеллектуальной собственности

Интеллектуальной собственностью, согласно ч. 4 раздела VII ГК РФ, признаются результаты творческой, научной, исследовательской и иной интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации. Интеллектуальная собственность играет ключевую роль в современном бизнесе, особенно в инновационных отраслях, где ценность компании во многом определяется ее уникальными разработками и ноу-хау.

Согласно ст. 1225 ГК РФ к объектам интеллектуальной собственности (ОИС) можно отнести:

  • литературные, музыкальные, художественные произведения, кинофильмы, архитектурные проекты и произведения, ПО,
  • выступления артистов, музыкальные или звукозаписи, передачи теле- и радиовещательных организаций,
  • изобретения, промышленные образцы, товарные знаки, коммерческая тайна (ноу-хау),
  • результаты научных исследований, технические решения и разработки, инновационные технологии и знания.

Рассмотрим, в каких случаях актуально проведение оценки, какие подходы и методы оценки интеллектуальной собственности могут быть использованы.

Главные цели оценки

  1. Определение доли прибыли. Оценка помогает установить стоимость объекта, что дает возможность учитывать ее в финансовых отчетах и определять долю прибыли, связанную с использованием активов.
  2. Внесение объектов ИС в уставной капитал предприятия. Оценка позволяет внести защищенные объекты интеллектуальной собственности в уставный капитал, повысить ее стоимость и защитить права на эти объекты.
  3. Определение общей стоимости компании. Интеллектуальная собственность является важным элементом стоимости предприятия.
  4. Купля-продажа объектов ИС. Оценка дает возможность определить рыночную стоимость объекта при ее купле-продаже.
  5. Защита авторских прав в судебном порядке. Определение стоимости дает возможность оценить размер причиненного ущерба при нарушении авторских прав, что помогает получить компенсацию.
  6. Заключение лицензионных соглашений. Понимая стоимость ОИС, можно установить наиболее выгодные условия их использования и заключить лицензионные соглашения без нарушения законодательства.

Какие методы оценки интеллектуальной собственности существуют?

Наиболее распространенными методами оценки стоимости объектов интеллектуальной собственности являются сравнительный, затратный и доходный. Каждый из них имеет свои преимущества и ограничения.

  1. Сравнительный метод основан на сравнении объектов интеллектуальной собственности с аналогичными объектами на рынке для определения рыночной цены. Этот метод может быть полезен, когда доступна информация о ценах на аналогичные объекты на рынке. Однако, если объект уникален и не имеет точных аналогов, сравнительный метод может быть ограничен. 
  2.  Затратный метод оценки стоимости интеллектуальной собственности основан на оценке затрат, необходимых для создания или восстановления аналогичного объекта. Этот метод может быть полезен при оценке уникальных объектов, для которых невозможно найти точные аналоги на рынке. Недостатком затратного метода может быть недостоверность информации о затратах на создание или восстановление объекта.
  3. Доходный метод основан на прогнозировании будущих доходов, которые могут быть получены от использования объекта интеллектуальной собственности. Этот метод может быть полезен для объектов, которые непосредственно производят денежный поток. Однако, его использование может быть ограничено, если прогнозирование будущих доходов является сложным, или неизвестно, как долго продукт будет генерировать доход.

Выбор метода зависит от многих факторов, в том числе от характеристик объекта, целей оценки интеллектуальной собственности и требований заказчика. Наиболее эффективным является комбинированный подход, сочетающий разные методы.

оценка интеллектуальной собственности

Порядок оценки интеллектуальной собственности

Оценка интеллектуальной собственности является сложным процессом, который включает несколько этапов.

  1. Определение цели оценки

    Как уже говорилось выше, оценка может понадобиться для продажи, приобретения, разделения прав или компенсации ущерба. Цели оценки позволяют определить, какой подход к оценке интеллектуальной собственности лучше использовать для достижения желаемых результатов.

  2. Оценка правовой защиты

    Следует выяснить, подлежит ли объект правовой защите, определить вид права на объект (право собственности, право использования ОИС и т.д.) и рынков, в которых он используется. На основе этого подбирается способ правовой защиты. Если правовая защита ограничена, это может повлиять на потенциальные доходы и рыночную конкуренцию.

  3. Идентификация параметров объекта

    Это могут быть такие характеристики как время жизни продукта, рыночная конкуренция, потенциальный риск нарушений прав, стоимость разработки и производства и т.д.

  4. Выбор метода оценки и проведение расчетов

    Оценщики выбирают метод, в зависимости от особенностей объекта, а также целей оценки.

  5. Подготовка отчета

    Отчет об оценке – это документ, который содержит информацию о выбранном методе, описание процесса, данные об объекте, стоимость объекта и другую важную информацию.

Особенности оценки интеллектуальной собственности с «Кроу Аудэкс»

«Кроу Аудэкс» более 28 лет работает на рынке оценочных услуг, оказывая услуги бизнесу из разных сфер экономики. К работе над проектами привлекаются узкоспециализированные юристы по интеллектуальной собственности, аудиторы и оценщики, что позволяет обеспечить высокую точность результатов и учесть все особенности оценки интеллектуальной собственности.

Надлежащая оценка может помочь определить рыночную стоимость объекта и потенциальные доходы, а также стать важным фактором при принятии решений относительно продажи, приобретения или использования в бизнес-целях.

Закажите консультацию эксперта по оценке интеллектуальной собственности, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!