г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Просто о сложном: урегулирование налогового спора до составления акта камеральной проверки

20.12.2022

Клиент 

- Отрасль бизнеса: промышленность;
- Цель обращения клиента: подготовка письменного ответа на требование налогового органа по сложной ситуации.

Ситуация

Управляющая компания холдинга выплачивала промежуточные многомиллионные дивиденды, а по итогам года оказалось, что фирма выходит на убыток. 

Инспекторы выявили этот факт после предоставления годовой бухгалтерской отчетности Обществом и в требовании по камеральной проверке налога на прибыль  дочерней компании попытались заявить о необходимости переквалификации выплаченных дивидендов в безвозмездно полученные денежные средства (сами дивиденды облагались по более низкой ставке). 

Чтобы доказать обратное, требовалось доказать как наличие прибыли в промежуточной отчетности управляющей компании, так и отсутствие убытка по итогам года в связи с ретроспективным исправлением управляющей компанией существенных ошибок бухгалтерского учета, которые в свою очередь тоже подразумевали под собой сложную методологическую подоплеку.

Решение

Ситуация была проанализирована специалистом компании как законодательно, так и с точки зрения актуальной судебной практики.

Позиция клиента в связи с этим была скорректирована, сформулирована структурировано, легко читаемым языком, но со всеми необходимыми ссылками.

Множество повторяющихся данных и арифметические вычисления были переведены в удобно читаемую и понятную табличную форму.

Часть  информации необходимо было запросить в других компаниях, в связи с чем были сформулированы также соответствующие запросы и оказана помощь в формулировке ответов.

Результат

Клиенту предоставлен развернутый текст для ответа на требование инспекции с приложением необходимых доказательств.

В итоге был получен отказ налогового органа от претензий по доначислению налога на прибыль по данной ситуации.


Комментарий эксперта:

«Не секрет, что сегодня многие налогоплательщики предпочитают урегулировать все разногласия с налоговыми органами в досудебном порядке. «Достучаться» со своим вопросом до судей с каждым годом все сложнее, тем более если он связан  со сложными в понимании хозяйственными взаимоотношениями. Еще лучше – добиться, чтобы некоторые вопросы и вовсе не дошли до акта камеральной или выездной проверки.

Однако чтобы дискутировать с налоговиками по поводу доначислений, необходима серьезная и четко изложенная аргументация своей позиции, желательно подкрепленная письменными  доказательствами и схожей актуальной судебной практикой. К сожалению, редко у какого главного бухгалтера есть время и наработанные навыки для составления качественных письменных пояснений инспектору, даже если выбранная позиция и верна.»


_________________

Автор:
Чубарова Мария Николаевна,
Ведущий налоговый консультант Департамента налогового и правового консалтинга



Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!
Наш менеджер свяжется с Вами в течение рабочего дня