г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@crowe-audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Работодателям в РТ: обязательная вакцинация и отстранение от работы при отказе от нее

20.10.2021
При угрозе возникновения и распространения опасных инфекционных заболеваний главные государственные санитарные врачи в субъектах Российской Федерации могут выносить постановления о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям (п.2 ст.10 N 157-ФЗ от 17.09.1998). В календарь профилактических прививок внесена прививка от коронавируса. Она становится обязательной, если в субъекте вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных граждан или категорий граждан (п.п. 6 п. 1 ст.51 № 52-ФЗ, пр. Минздрава №125н). Процент работников, которые должны быть привиты для предотвращения дальнейшей угрозы распространения коронавирусной инфекции, устанавливает также главный санитарный врач в субъекте федерации. Отказавшегося от прививки сотрудника работодатель вправе отстранить от работы без сохранения заработной платы.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РТ №7 от 11.10.2021 (далее - Постановление №7 РТ) в республике устанавливается обязательная вакцинация против COVID-19 с охватом не менее 80% с учетом переболевших следующих категорий предприятий и организаций:

лиц в возрасте 60 лет и старше, работников медицинских и санаторно-оздоровительных организаций, работников образовательных организаций, в том числе дополнительного образования, работников учреждений социального обслуживания и социальной защиты, лиц, проживающих в организациях социального обслуживания, работников организаций транспорта и транспортной инфраструктуры, энергетики, промышленных предприятий, строительства и проектирования, сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сотрудников правоохранительных органов, государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу, работников судебных органов, лиц, работающих вахтовым методом, волонтеров, военнослужащих, лиц, подлежащих призыву на военную службу, работников организаций сферы предоставления услуг, в частности: сфер торговли, салонов красоты, парикмахерских, косметических, СПА-салонов, массажных салонов, соляриев, бань, саун, физкультурно-оздоровительных комплексов, фитнес-клубов, бассейнов, бытовых услуг, в том числе прачечных, химчисток, ателье и иных подобных услуг, общественного питания, клиентских подразделений финансовых организаций, организаций, оказывающих услуги почтовой связи, услуг по перевозке пассажиров, багажа и грузов, многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг, пенсионного, социального и медицинского страхования, служб занятости, сотовой связи, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики, культурных, выставочных, просветительских мероприятий, в том числе музеев, театров, кинотеатров, концертных и выставочных залов, библиотек, лекций, тренингов, досуговых, развлекательных, зрелищных мероприятий (в том числе игровых мероприятий, мастер-классов, цирков, зоопарков, аквапарков), детских игровых комнат, детских развлекательных центров, детских лагерей дневного пребывания, иных мест проведения подобных мероприятий для несовершеннолетних в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них), в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, услуг отдыха и оздоровления несовершеннолетних детей, массовых физкультурных, спортивных мероприятий, юридических, типографских услуг, гостиничных, туристических услуг, информационных услуг, услуг аптек и ветеринарных организаций, услуг клининговых компаний, услуг по проведению дезинфекции, дезинсекции, дератизации, ритуальных услуг, услуг по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей, услуг охранных предприятий, услуг доставки, курьерских услуг, гражданских и муниципальных служащих, студентов старше 18 лет (п.1 Постановления №7).

В срок до 08.11.2021 должна быть организована вакцинация первым компонентом вакцины, до 06.12.2021 – вторым. Сотрудники, не имеющие ни одной прививки, должны быть переведены на дистанционный режим или отстранены от работы - с 09.11.2021, и без законченного курса вакцинации - с 07.12.2021 на период эпидемиологического неблагополучия.

Работодателям указанным в п.1 Постановления №7 целесообразно издать приказ о вакцинации. В приказе необходимо указать:
– основания о необходимости вакцинации;
– сроки прохождения вакцинации и представления информации о прохождении вакцинации или об отказе от этой процедуры;
– порядок представления сведений (сертификатов) о прохождении вакцинации;
– порядок представления сведений о противопоказаниях к прививке;
– информацию о возможности отстранения работника о работы в случае отказа от прохождения вакцинации (п.2 ст.5 №157-ФЗ, ч.1 ст.76 ТКРФ);
– должностное лицо, ответственное за организацию прохождения вакцинации и сбор информации о прохождении вакцинации работниками.

Положения об обязательной вакцинации не распространяются на сотрудников, у которых есть противопоказания к вакцинации, установленные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации препаратами ГАМ-КОВИД-ВАК, ЭпиВакКорона и КовиВак.
Работников, которые подлежат вакцинации, необходимо ознакомить с приказом под подпись. В разъяснительном письме Роструда №1811-ТЗ от 13.07.2021 обозначен срок, с которого работодатель может отстранять от работы в случае отсутствия вакцинации по уважительной причине: это последняя дата второй дозы компонента, в данном случае это -07.12.2021. Если работником в указанную дату не представлены сертификат о вакцинации или документы, подтверждающие медицинские противопоказания к такой вакцинации, он отстраняется от работы. Перевод на дистанционный труд не является альтернативой отстранению, дистанционные работники подлежат обязательной вакцинации, если не имеют противопоказаний.

Относительно переболевших вне официальной статистики сотрудников, следует обратить внимание работодателей на положения письма Минздрава №1/и/1-155 от 15.01.2021, где указано, что «лица, имеющие положительные результаты исследования на наличие иммуноглобулинов классов G и M к вирусу SARS-CoV-2, полученные вне рамок подготовки к вакцинированию, не прививаются». Если сотрудник представил справку о наличии антител к коронавирусу (иммуноглобулины G и M), рекомендуется обратиться в Роспотребнадзор за получением официальных разъяснений. Однако до этого момента оснований следует считать такого сотрудника подлежащим вакцинации.
Локальным нормативным актом может быть предусмотрено предоставление дополнительного времени отдыха (дня) работникам, проходящим вакцинацию от новой коронавирусной инфекции (ст. 22, 41 ТК РФ, письмо Минтруда России от 07.06.2021 № 14-4/10/П-4243).

Автор статьи:

Директор департамента налогового и правового консалтинга

Хуснутдинов И.Г.

Юридический консультант

Ушакова Т.В.
ОСТАЛИСЬ ВОПРОСЫ? Будем рады ответить!