menu close Обратная связь Контакты search close
27.05.2020

Рейтинговое агентство RAEX провела опрос в преддверии выхода ежегодного рейтинга крупнейших аудиторских компаний России. Респондентами стали ТОП-30 участников этого рейтинга, в том числе и компания «Кроу Аудэкс». Управляющий партнер «Кроу Аудэкс» Айрат Гимадутдинов подробно ответил на главный вопрос: как повлиял режим изоляции на рынок аудита.

«В первом квартале 2020 года, до введения режима карантина (самоизоляции), все обязательства, предусмотренные договорами с клиентами, были выполнены нами в полном объёме. В основном это касалось организаций, которые обязаны публиковать свою годовую бухгалтерскую отчётность вместе с аудиторским заключением в течение трёх дней после истечения срока предоставления годовой бухгалтерской отчётности в налоговые органы (например, публичные акционерные общества, акционерные общества с количеством акционеров, превышающих 50).

Таким образом, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, количество аудиторских проверок за 1 квартал, в том числе март, 2020 года, не уменьшилось и, соответственно, занятость специалистов в этот период была наибольшей.

Начиная с апреля 2020 года, мы, как и многие наши коллеги, стали использовать дистанционные подходы к проведению аудита, то есть посредством удалённого доступа к информационным базам наших клиентов. Однако такой подход требует наличия соответствующих технических возможностей и ресурсов не только у аудитора, но и аудируемых организаций. К сожалению, не все организации оказались готовы к таким условиям взаимодействия. Как следствие, занятость специалистов в апреле 2020 года составила около 50% от планируемой величины, соответственно, фактическая выручка от оказания услуг аналогично оказалась ниже плановых значений почти в два раза. При этом часть проектов по согласованию с клиентами была перенесена на май-июль 2020 года. Надеемся, что отложенный на летний период спрос поможет нам восстановить объем оказанных услуг.

Оценивая последствия режима карантина (самоизоляции) на аудиторский бизнес, можно утверждать, что фактически произошло снижение загрузки специалистов, количества проверок и доходов (выручки) не менее, чем в два раза. В то же время, в каждом кризисе мы стараемся найти новые возможности. К таковым мы относим совершенствование профессиональных навыков специалистов при работе на удалённом доступе, используя современные интернет-технологии и средства коммуникации, а также возможность пополнить кадровые ресурсы профессионалами, которые потеряли работу из-за кризиса».

Прочитать статью полностью

По данным рейтингового агентства RАEX компания «Кроу Аудэкс» входит в ТОП-20 крупнейших аудиторских компаний России и занимает:

20 место в списке "Крупнейшие аудиторские группы и сети по выручке от аудита",

17 место «Налоговый консалтинг»,

17 место «Оценочная деятельность»,

14 место «ИТ-консалтинг».