г. Казань, ул. Сафьян, д. 8
info@audex.ru
пн-чт с 8:30 до 17:30
пт с 8:30 до 16:30
Заказать звонок

Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости
28.12.2023
Оспаривание кадастровой стоимости

Оспаривание кадастровой стоимости недвижимости – это процедура, которую могут пройти владельцы недвижимости, столкнувшиеся с завышенной оценкой ее стоимости со стороны государственных органов. Обжалование и переоценка стоимости объекта позволяют снизить налоговые платежи. Это особенно актуально для бизнеса, так как завышение кадастровой стоимости может привести к значительному увеличению налогов.

Из этой статьи вы узнаете, что такое оспаривание кадастровой стоимости недвижимости, когда проводится эта процедура, каков порядок оспаривания кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость - это стоимость объектов недвижимости, устанавливаемая государственными органами в России. Она служит основой для определения размера налогов, арендной платы при условии ее расчета в соответствии с кадастровой стоимостью, госпошлины за передачу прав собственности (наследование), штрафов и других юридических обязательств. Кадастровая стоимость имеет решающее значение при совершении различных сделок с недвижимостью, таких как покупка, продажа. Этот показатель зависит от площади объекта, года строительства, назначения, материала, из которого изготовлены стены, технического состояния, расположения и т.д.

Когда проводится кадастровая оценка?

Кадастровая оценка проводится уполномоченными государственными органами на регулярной основе. Ее цель - определить стоимость объектов с учетом значимых факторов. Переоценка в регионах России выполняется каждые 4 года, а в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе – каждые два года.

Когда кадастровая стоимость может быть оспорена?

Владельцы недвижимости или другие заинтересованные лица могут оспорить стоимость объекта, если:

  • данные, которые были использованы для расчета, содержат фактические ошибки, например, неправильные измерения или неверные описания объектов,
  • кадастровая стоимость сильно завышена по сравнению с рыночной стоимостью. Это может произойти при существенных изменениях на местном рынке недвижимости.

Цель оспаривания кадастровой стоимости для бизнеса - снижение налога на имущество. Размер экономии может достигать нескольких миллионов в год.

Этапы оспаривания кадастровой стоимости

  • Подготовка документов, подтверждающих претензии. К ним относится заявление, выписка из ЕГРН, документ, удостоверяющий право собственности, отчет об оценке. Эти документы должны продемонстрировать наличие оснований для оспаривания кадастровой стоимости. 
  • Подача документов в комиссию. Специалисты рассмотрят жалобу и оценят доказательства, предоставленные владельцем недвижимости, в течение месяца. Они могут провести проверку на месте или обратиться к экспертам для оценки обоснованности оспаривания. В случае отказа следует обратиться в суд.
  • Подача иска в суд. Для рассмотрения дела в суде нужно подготовить исковое заявление и повторно собрать пакет документов. 
  • Вступление силу. Если суд вынесет положительное решение по исковому заявлению, нужно подождать месяц, чтобы оно вступило в силу, после чего получить копию решения.
  • Внесение изменений в кадастр. Для этого необходимо подать соответствующее заявление, обратившись в МФЦ или Роскадастр.

Оспаривание кадастровой стоимости в «Кроу Аудэкс»

Для оценки шансов на успешное оспаривание будет полезна консультация у специалистов по оценке недвижимости и юристов. Это поможет подготовиться к процедуре, определить возможные риски и понять, стоит ли прилагать усилия.

Опытные оценщики и юристы «Кроу Аудэкс» специализируются на оценке коммерческой нежилой недвижимости (торговой, офисной, производственной, складской), оценке земельных участков, помогают подготовить пакет необходимых документов и убедительных доказательств, соблюдают правила процедуры, благодаря чему владельцы недвижимости добиваются справедливой корректировки кадастровой стоимости своего объекта.

Компания «Кроу Аудэкс» является членом некоммерческого партнерства «Союз Республики оценщиков Татарстан», а ее сотрудники - членами СРО «Русское общество оценщиков», СРО «Экспертный совет» и СРО «Федерация специалистов оценщиков». Отчеты по оценке соответствуют требованиям Закона об оценочной деятельности ФЗ №135.

Закажите консультацию эксперта, воспользовавшись формой на сайте или обратившись по телефону!

Хотите получить профессиональную консультацию?
Будем рады вам помочь!